成都考"护工证"不易 考生:专业问题基本靠蒙

发布时间:2013-11-24 09:59:21  来源:成都晚报
编辑:  

为了让护工工作更专业,昨日,来自市三医院、市慢性病医院、都江堰市人民医院、新都区人民医院这4家“护工持证上岗”试点医院的100余名护工,参加了我市首次护工专业考试。考试内容包括理论和实际操作两部分。一个半小时的理论考试,让文化底子略薄的护工们叫苦不迭,普遍反映做题时间不够;而实际操作考试,大家就显得胸有成竹。

理论考试难

第一次接触机读卡 专业问题搞不懂

昨日上午8时30分,护工们走进了理论考试考场。参试的护工普遍只有初中学历,很多人是第一次接触机读答题卡。

考试结束后,走出考场的护工脸色都不太“晴朗”。“时间太短了,根本搞不赢。”50岁的吴宜华(化名)告诉记者,他已有7年半的护工经验,但还是被理论考倒了,“试卷总共有85道题,考试时间只剩15分钟时,我才做到第40题,后来的基本靠‘蒙’。”一旁的护工则表示:“我们平时主要干的是体力活,像‘青光眼导致呕吐的原因’这种题目根本答不上来。”

实际操作易

对实际操作有信心 一扫上午阴霾

下午的考试内容包括穿脱隔离衣、轮椅的使用、大便器的使用、整理床、指导患者桥式运动五项,护工们分5组依次进入考场。

一个半小时后,吴宜华面带微笑地出现在了记者面前。“下午的考试跟平时照顾病人的操作没有什么区别,只是跟我同组的两个人忘了检查轮椅的安全带和刹车被扣了分。”吴宜华轻松地说,虽然理论考试有点不如意,但对实际操作还是很有信心的。记者在现场看到,走出考场的护工们基本一扫上午的阴霾,步伐轻快。

场外声音

45岁的李庆生(化名)昨日陪兄弟来“探风声”:“反正这个证迟早要考,我先过来打探一下考些什么,也好有些准备。”

监考的护士:“护工主要负责病人的日常生活起居,他们的职业技能有所提升,工作做好了,病人恢复得更快。”

市民王先生:“拿到专业资格证的护工,让我更加放心。”

延伸阅读>>>

护工持证上岗2017年全面实现

据了解,按照四川省卫生厅的相关规定,护工的持证上岗率到2017年需达到100%。届时,未取得执业资格的护工人员将退出护工队伍,若发现护工无证上岗,医院将受到处罚。

标签:护工证,考生,专业考试,机读卡,进入考场
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>