江油盘江大桥垮塌案今日两地开审

发布时间:2013-11-26 14:41:53  来源:四川在线-绵阳频道
编辑:  
    震惊中外的7.9盘江大桥垮塌案今(26)日在江油市人民法院和梓潼县人民法院开庭开庭审理。江油市人民检察院以玩忽职守罪对7.9盘江大桥事故责任人刘国学、周兴、勾胤吉提起公诉;梓潼县人民检察院以涉嫌受贿罪对7.9盘江大桥事故责任人胡开术提起公诉,以涉嫌行贿罪对齐雨凡、陈小勇提起公诉。

 

受审名单

涉嫌玩忽职守罪

周兴 绵阳市公路管理处处长

刘国学 绵阳市交通运输局总工程师

勾胤杰 绵阳市公路管理处工程技术科副主任科员

涉嫌行贿罪

齐雨凡、陈小勇 盘江大桥维修加固工程承包人

涉嫌受贿罪

胡开术 与盘江大桥工程相关联的游仙经济开发区建设局局长(据成都商报)

江油庭审现场

9点30,江油市人民法院第一审判厅,庄严肃穆、座无虚席,随着审判长宣布开庭,7.9盘江大桥垮塌案正式开庭。审判庭上,公诉人指控:作为绵阳市交通局负责盘江大桥检测的技术负责人,刘国学(原绵阳市交通运输局总工程师)、周兴(原绵阳市公路管理处处长)、勾胤吉(原绵阳市公路管理处工程技术科副主任科员)三被告,不重视正式的基础性检测报告结论,擅自启用存在严重安全隐患的盘江大桥,造成5人死亡、7人失踪、6辆车辆坠水的重大事故,已涉嫌构成玩忽职守罪。据起诉书载明目前江油市政府已代偿各种赔款400多万元。

梓潼庭审现场

与此同时,在梓潼县人民法院科技审判厅,公诉机关以涉嫌受贿罪对7.9盘江大桥事故责任人胡开术(原绵阳市游仙区域城乡规划建设和住房保障局副局长)提起公诉。经查:2011年7月至2013年3月间,被告人胡开术利用担任绵阳市游仙区城镇基础设施建设(第一批)项目办公室副主任、具体负责项目申报、工程管理、会计核算、财务管理、综合协调等工作的职务便利,三次收受承建方齐雨凡等人送来的贿赂款共人民币22万元。胡开术在工程协调以及拨款等方面给予了齐雨凡等人关照。案发后,被告人胡开术向检察机关退回赃款人民币22万元。

截止记者发稿时,庭审正在进行中,估计庭审将持续2天。

被告人胡开术

2013年7月9日11时许,四川省江油市政府投入500余万元加固维修的盘江大桥在启用后不到5天就因洪水垮塌,事故造成6辆汽车坠入水中,5人死亡、7人失踪。检察机关已批准逮捕13人,纪检监察机关已对3人进行党纪政纪处分。据了解,9月下旬,经过司法鉴定,盘江大桥垮塌原因确定为“由调治构造物及桥墩基础防护未按设计施工图要求和国家相关规范进行施工和监理而造成的责任事故”。事故发生后,四川省检察院会同绵阳市检察院抽调全市反渎干警50余人迅速成立专案组,深挖事件背后的渎职等职务犯罪线索。(记者 薛世金 刘成禹 鄢军周沫)

标签:盘江,胡开术,垮塌,提起公诉,江大桥
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>