吞进垃圾输出电力 未来成都主城区生活垃圾“零填埋”

发布时间:2013-11-27 07:28:11  来源:四川日报
编辑:  
 

工作人员操作抓斗起重机将垃圾移入焚烧炉。 (图据华西都市报)

成都市民参观生活垃圾焚烧发电厂的高科技手段

臭气熏天的生活垃圾能用来做什么?11月26日,代表着目前国内最高技术水平的成都祥福生活垃圾焚烧发电厂,迎来了成都市民代表的参观检查。这个被列入成都市科普基地名单的大型废物处理厂,不仅可实现日处理生活垃圾1800吨,还能利用余热发电实现年外供电力1.9亿度。由于采用了高科技的处理手段,这个厂基本无异味、无污染。

在青白江工业园区里,一处绿化环境十分良好的“工厂”与周边的生产企业形成了鲜明的对比。在这里,不仅绿树连排,而且还有养鱼池、青草地,俨然一个花园式的厂区。然而,这里并不是工厂,却是成都市第三座大型生活垃圾焚烧发电厂。每天,无数辆垃圾运输车会将成都主城区的生活垃圾运送到此进行“消化”。

当天,成都市民代表第一次走进了这个拥有国内最高水平的垃圾焚烧发电厂参观。在一个高达5层楼的垃圾库内,近3万吨的各种生活垃圾被堆成了一座山。在工人的熟练操作下,一只巨型的铁抓手轻而易举地就将上千斤垃圾丢进了焚烧炉。瞬间,垃圾被点燃并充分燃烧。作为最关键的焚烧环节,则悉数由中枢中央控制室监控。“每天有1800吨垃圾可以被消化掉,其中产生的300多吨灰渣,可以全部利用到铺路或制砖,生成的蒸汽就用来发电。”该厂副总经理苏志刚介绍说,据统计,自该发电厂于去年11月18日启动以来,已经“吞下”超过65万吨的城市生活垃圾。

苏志刚说,工厂目前实行24小时收运垃圾,一旦有新的垃圾进来,需首先在坑里寄存几天,脱水发酵后进行燃烧。而为了及时处理垃圾中流出的渗滤液,在坑洞的下方还专门留出通道,将渗透出的垃圾脏水引导进污水处理厂,在达到一级排放标准后再进行排放。“这些排放后的水可以浇花养鱼。”

在现场,由于垃圾焚烧发电厂内处于完全封闭的状态,几乎闻不到异味。而燃烧废物发生的烟气,相继经过喷雾塔、活性炭吸附、布袋除尘器体系等多个环节后,对空气污染极少。“即便垃圾处理厂每天超负荷运转,仍无法消化掉所有的垃圾,每天至少还有1000吨的垃圾需要填埋。”苏志刚介绍说,目前成都第四座大型生活垃圾处理厂将于今年底启动建设,一旦建成后,将形成2400吨的日处理能力。届时,成都主城区的生活垃圾将实现“零填埋”。(四川日报记者 陈碧红)

标签:生活垃圾焚烧,抓斗起重机,垃圾焚烧发电厂,电力,工厂
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>