四川泸县挖到一长方形古物:原是清朝石碑

发布时间:2013-11-27 09:58:18  来源:华西都市报·城市读本
编辑:  记者 龙沁怡 代春梅

  石碑图片。(网友供图)

“泸县凃场一建筑工地,挖出一块道光二十五年的石碑。”网友“K·G”近日在网上发帖,称这块石碑上面记载了当地中药发展的历史。一切是否真的为网友所说,这个石碑的发现,会否对现在泸县中医药历史的发展有影响。昨日,记者就相关问题,采访了泸县文物局相关负责人杨宇宏。

地点:建筑工地物品:古物石碑

11月22日,泸县凃场镇老街正在施工,这里的旧房屋会被推到进行新房重建。突然,工地一个打地基的师傅大喊,说自己挖到东西了,大家聚拢后发现,是一块长形石碑,好像是古物。

在场的市民马上给泸县文物局打电话。随后,泸县文物局工作人员杨宇宏连同玄滩镇政府社会事务服务中心的两名文化干事,一齐前往石碑的发现地。

“那里正在打地基,有的都有十来米深了,地表很凌乱。”沿着杂乱的工地,杨宇宏一行人来到了工地的右侧,在一块干净的空地上,他们看到了那块石碑。

时间:咸丰年间内容:药铺信息

据杨宇宏介绍,这块石碑是清朝咸丰九年的产物,并非是网友所说的道光年间。石碑长1.8米,宽0.8米,厚约0.1米。碑题为“顶铺碑记”,上面的字迹清秀,刻字清晰、完好,只是石碑的边缘有所磨损,仍算保存比较完好的文物。

“由于石碑被泥土覆盖严重,所以我们还没能完全辨认上面记载的内容。”杨宇宏说,现在只能看到石碑上半部分的文字,大概内容是讲,石碑被发现的地方,过去曾是一个药铺,并记载了一些药铺的相关信息。杨宇宏表示,这块石碑的发现,或许能为当地中医药发展的历史增添新的一笔,让以往的历史更完整。

“现在由于道路不便,石碑还保存在发现的地方,等不久地基填上,路平了,专家会将其带回清洗辨认,并最终收藏到泸县博物馆。”杨宇宏说。

标签:石碑,泸县,古物,清朝,长方形
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>