资阳:低保申请材料两次作假者 取消当年申请资格

发布时间:2013-11-28 06:56:31  来源:四川日报
编辑:  

资阳出台低保实施意见,“骗保”将被打入“诚信黑名单”

11月23日,资阳市雁江区鸿丰社区丁耀慧在准备低保再续材料时格外留神,让家人一再核实各种报表数据后,她才将申请表交到社区干部手中。丁耀慧加倍的小心来自于资阳市最近下发的一份文件。

本月初,资阳市政府下发《关于进一步规范和完善最低生活保障工作的实施意见》(以下简称《意见》),根据《意见》,凡连续两次申报材料不属实的低保申请者,将被记入“诚信黑名单”,一年内取消低保申请资格。

“随着社会保障力度加大,有地方出现骗保、人情保的情况,为杜绝这种情况,我们确定了‘诚信黑名单’制度。”资阳市民政局社会救助科科长蒋小兵介绍,家庭贫困对象有申请政府救助的权利,也有如实申报家庭收入和财产的义务。

如何甄别申请对象的申报材料真伪?《意见》明确,乡镇接到申请后,必须入户调查,并成立民主评议小组对申请人声明的家庭收入、财产状况以及入户调查结果的真实性进行评议。乡镇低保经办机构人员、驻村干部参加和监督民主评议,评议小组由村(居)委会、村民代表组成,村民代表不少于总人数的二分之一。

除了人工识别真伪,多部门联动的居民家庭经济状况核对机制也正在完善。

2011年,简阳市被国家民政部确定为全国第二批居民家庭经济状况核对试点单位,也是我省除成都外唯一进入试点的地区。当地开发了核对系统,除民政局数据外,系统还涵盖了社保、机关单位社保、国税、地税、工商、公积金、车管所、公安户籍、房管局等9家单位。

简阳市城乡社会救助管理局工作人员唐桂芳介绍,简阳共有55个乡镇,797个行政村,147万人口,其中享受低保政策的城市人口有1.2万人、农村人口5.04万人,要人工逐个核对低保户个人家庭情况无疑是一个浩大工程。“之前,我们也只是在上半年5月与下半年12月集中大规模核查两次,而且不能全面覆盖,只能针对其中有疑虑的重点进行调查。”

“现在通过房管局,看申请人或正在享受低保政策居民是否有两套及以上住房或门面房;通过车管所,看是否有大型车辆或小轿车;通过公安户籍,看是否存在死亡或迁出后仍有冒领的情况存在。此外,工商、国税、地税等单位的数据也是居民能否享受低保政策的重要参考。把这些数据都集纳到统一的平台上,低保申请者的材料是否有猫腻,一比对答案就出来了。”唐桂芳说。(记者 刘宏顺)

标签:意见,唐桂芳,低保政策,诚信黑名单,车管所
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>