都江堰11年来首次大岁修 成都应急水源启用

发布时间:2013-12-07 07:51:11  来源:四川新闻网—成都商报
编辑:  

 

    杩槎、竹笼、篾笆等一个个原始施工方法又现都江堰了!来自都江堰管理局的消息,自2002年后都江堰水利工程启动了11年来首次大岁修工程,10日起工程将采用李冰旧制的方式彻底截流内江,未来的一段时间内宝瓶口、伏龙潭将呈现无水状态,从而完成都江堰的检修和加固。

据悉,为了确保在岁修工程中成都周边生活用水不受影响,将启用位于鱼嘴上游400米处磨儿潭水库,作为应急水源给柏条河供水。同时,市水务局也将利用此次岁修,对中心城区内16条河流进行清洗。

时隔11年

都江堰启动大岁修

“我们所站的位置就是鱼嘴,现在可以看到江中用圆木支起的三足架,这是都江堰岁修中用于截流的古法。”在都江堰离堆公园内,顺着导游小王手指之处,一道由杩槎组成的围堰溯河而上,沿着鱼嘴正在将内江、外江进行分割,游客们好奇地看着这一难得的场景。“看到这样的场景,我就知道都江堰要大检修了,上一次还是在2002年呢。”看着江中正在进行的工程,导游小王的记忆拖回到了11年前,当时管理部门通过截流、加固渠堤、增加内江通水量的方式,对都江堰进行了整修。

如今,这样的场景再现,意味着在都江堰水利工程中最重要的一项工作———大岁修启动。“11年过去了,对都江堰进行一次大规模的整修显得十分必要。”据都管局相关负责人介绍,在都江堰保护和治理的2000多年历史中,岁修工程都被历代重视和贯彻。今年7月都江堰遭遇了60年不遇的洪水,虽然渠首三大主题工程鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口受损程度不高,但为了确保明年的防汛及灌溉用水,再次启动大岁修就显得尤其重要。

传统工艺

70老匠人编制2000个竹笼

“李冰建造都江堰后,护堰与岁修等相关规定一直延续,至今我们仍遵循。”都管局相关负责人称,“深淘滩、低作堰”六字诀,是李冰治水的思想基础和指导方法。用“竹笼”这种软性材料筑堰的李冰旧制,工程简易且使用灵活,拆卸方便,功效极高,相比现在用挖掘机和钢筋围堰的方式,更能保护古堰,也更加符合岷江的地容地貌。

昨日,距离鱼嘴上游仅百米之处,几名工人正在忙碌,其身前堆放着上百个用于截流工程的“竹笼”。据负责实施截流工程的都管局渠首水利水电建筑公司一位员工介绍,这些原始的工程材料,分别是用于筑底的竹笼、用于加固的碗兜、座兜,还有用于隔水的锤竹,四种不同材料与杩槎一起,构筑起截流工程的围堰。“现在会这种手艺的工人已经不多了,都是老匠人亲自操刀实施。”该员工说,为了实施围堰截流,共有70余名老匠人在此忙碌,现在已经累计编制了2000余个“竹笼”,内江外江已经实施了前期的分隔,270余米长的围堰,已经完成了200余米,剩余部分预计将在10日合龙。届时内江外江彻底分离,内江将完全断流,以便后期大岁修工程开展。

记者了解到,在截流工程完成后,内江河口总段将干涸,其中宝瓶口也将见底,显露出伏龙观山体的全貌。“在之前加固都江堰时,曾经抽干过伏龙潭水,并用水泥对山体进行了包裹,增强其抗冲刷的能力。”都管局相关负责人称,此次截流后将再一次对山体的状况进行检测,20米深的伏龙潭将再露真容,预计1个月后工程结束。至于外界关注的石像、铁牛文物能否找到,仍是未知数。

磨儿潭应急

成都生活用水不受影响

摊开都江堰水域图可以看到,岷江水通过鱼嘴将水流分为内外部分,内江水随后经过宝瓶口又一次分流后,通过仰天窝闸、走江闸、蒲柏闸等设施将江水一分为四,其中的一条正是内江水系干渠之一的柏条河,直接负责成都的供水。那么此次截流后,成都市民的生活用水是否会因此受到影响呢?

“可以确切地说,工程开始后,成都及其周边的生活用水都不会受到影响。”都管局相关负责人说,在整个都江堰岁修工程中,专门对如何保障城市用水进行了细化,将通过一系列工程技术手段给予保障。其中最重要的一项措施,就是启用上游的磨儿潭应急水源。他称,磨儿潭是位于鱼嘴上游约400米的一个水库,是成都应急供水、都江堰灌区的重要配套工程项目,目前已经完成了蓄水。在截流之后,将通过一条已经建设好的输水暗渠,将磨儿潭水引入柏条河中,最后输入水六厂给成都供水。昨日下午,记者在磨儿潭水库看到,水库周边已经立起了成都市应急水源二级保护区的标识,进水口及退水口等处均已经完成了建设,周边还特地进行了水源地的环境整治工程。

搭顺风车

城区16条河趁机重点清淤

昨晚9时,成都市水务局内依旧灯火通明,办公人员仍聚集在一起商议,其主题是利用都江堰岁修,重点对中心城区内的16条河道进行清淤。

“每年从10月下旬开始我们都要利用枯水期启动清淤工作,此次都江堰岁修断流,为市内河流的清洗提供了一次有利条件。”市水务局相关负责人告诉记者,都江堰岁修断流后,成都中心城区内的摸底河、苏坡支渠、交大排洪河、杨柳河等16条河的清淤工作将重点展开,清淤将采用人工和机械相结合的方式进行。主要对河道中超过日常水位的淤积物进行清理,以及平整河床,以此较彻底地消除内源污染,改善水质,让中心城区水域环境保持水清、无味。

标签:岁修工程,内源污染,竹笼,抗冲刷,都江堰水利工程
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>