绵阳涪江河道中央现80米长捕鸟大网 "看守员"躲草丛里

发布时间:2013-12-09 10:13:56  来源:绵阳晚报
编辑:  记者 苏东峰

昨(8)日上午,绵阳市爱鸟协会志愿者周天纬在例行护鸟巡逻过程中,在涪城区青义镇十大队九队附近发现,一张高约10米、长约80米的捕鸟网被安置在涪江河道中央。

据记者了解,根据有关法律规定,非法猎捕陆生野生动物20只以上的,将构成非法狩猎罪,这其中也包括鸟类。

河道中央发现捕鸟大网

在涪城区青义镇十大队九队附近涪江河堤上,记者看到一张捕鸟网横在河道中央,暂未发现有落网的鸟类。据周天纬介绍,这张网是他昨天上午10时左右在例行巡逻的过程中发现的,当时河道旁边的草丛里还有一位中年男人好像是在看守大网,见到志愿者后,中年男子很快离去。

“这种捕鸟网很厉害,鸟粘上去一般很难逃掉。”周天纬说,捕鸟网上细细的尼龙丝肉眼很难发现,但鸟类一旦被尼龙丝缠住翅膀,将会被牢牢“粘”住。

据爱鸟协会志愿者介绍,涪江青义镇段河道两旁有很多湿地,曾经出现过赤麻鸭、绿头鸭、斑嘴鸭、绿翅鸭、赤颈鸭、秋沙鸭以及国家二级保护动物白琵鹭和小天鹅等鸟类。家住青义镇十大队九队的易女士告诉记者,近些年来,周围湿地候鸟增多,很多村民都喜欢空闲的时候到河边散步观鸟。

在接受记者采访时,附近很多村民都对拉网捕鸟的行为表示谴责。

张网捕杀候鸟 已并非首例

周天纬发现捕鸟网后,当即拨打了110报警电话。很快,市林业局野生保护科及市森林公安局工作人员赶到现场,工作人员多次尝试进入河道中央拆除捕鸟网,但由于水流湍急,且有很多暗沟,所以一直未能靠近。下午4时,记者离开时,工作人员依旧在想方设法拆除捕鸟网。市森林公安局副局长崔代清表示,将立即对此事进行调查,力争追查到相关责任人。

“在我市发现捕杀候鸟的大网已不是第一次了。”市林业局野生保护科李佐宾告诉记者,拉网捕杀候鸟事件时有发生,但是在河道中央明目张胆地拉网捕杀候鸟还是第一次发现,林业部门对此将加大巡查力度。

张网捕鸟 或被追究刑责

崔代清表示,捕杀候鸟不仅是一种不道德的行为,同时可能触犯法律。根据《野生动物保护法》,非法猎捕陆生野生动物20只以上的,将构成非法狩猎罪,这其中也包括鸟类。如果在拉网捕鸟的过程中,捕杀到了国家二级以上保护鸟类,将以涉嫌非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物罪查处;非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

“没有买卖,就没有杀害。”爱鸟人士王昌大表示,鸟类是人类的朋友,希望市民能主动保护鸟类,给城市多留一份灵气。

标签:捕鸟网,河道,赤颈鸭,斑嘴鸭,候鸟
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>