成都试点法人治理学校 校长干得不好 理事会可罢免

发布时间:2013-12-10 07:06:57  来源:成都晚报
编辑:  

  学校理事会

成员(7名)

1名教育行政部门代表

2名学校管理层代表

2名教师代表

1名社区代表

1名社会知名人士

任期

三年可连选连任

职权

投票表决权

校长任命与罢免权

任命罢免老师、制定学校章程……家长、老师、社区代表也可加入学校理事会,成为学校领导层一员。昨日下午4时许,成都市天涯石小学逸景分校举行首届理事会成立大会,由家长代表、社区代表、学校管理层代表及教育行政部门代表组成的学校理事会正式成立。这是成都市首所法人治理改革试点校,是减少公办学校行政色彩的一次破冰之举。

三大亮点

亮点1 构建三权分立的法人治理结构

学校设立了学校理事会(决策权力机构)、行政执行机构和监事层的三权分立法人治理结构组织,改变了传统意义上的办学组织架构。理事会对学校发展过程中的重大战略和决策问题进行审议,校长则作为学校行政机构依照理事会的决定进行执行。换句话说,校长权力受到理事会限制,不再出现校长“一言堂”的现象。

亮点2 家长老师社区拥有投票权

学校理事会每学期至少召开一次理事会议,每名理事拥有一个投票权,可就与学校相关议题进行投票决议。若某项议程或决议不能达成一致时,可由理事会成员投票表决。

亮点3 理事会可提名校长人选

校长由理事会提名,报举办者批准并任免。而校长任内如有引咎辞职、重大问题罢免、目标绩效罢免等非正常退出情形,由校长本人提出或两名以上理事提出,经理事会研究通过报举办者决定。而除校长外的行政班子成员由校长提名,则需报理事会决定。

各方声音

家长代表徐建川:提案投票学生个性化教学

34岁的家长代表徐建川是理事会成员之一,之前他还担任学校家委会主席。“我会在下次理事会议中提出校园安全,特别是涉及食品安全这块的问题。”徐建川说,他将在理事会上提出更多涉及孩子个性化培养及帮扶学校困难活动等议题决议。

校长刘莉:民主办校更加开放

“家长和社区代表也能参与学校决策。理事会的成立会让学校的办学理念更加开放。”该校校长刘莉表示,家长和社区代表的加入有利于各方利益共同体参与学校治理,为学校自治提供更多发展思路。

社区代表魏成龙:提议社区资源与学校共享

“我会提议社区资源与学校资源达到某种程度的共享。”锦城逸景社区代表魏成龙说,因为社区许多居民的孩子都就读于该校,他希望加入理事会后能增强企业、社区和学校的联动,比如开展公益行动帮扶学校和社区的困难孩子读书。

锦江区教育局:做到依“法”办学

“通过这次改革,体现区教育局下放公权,支持学校自主办学的诚意。”锦江区教育局有关人士表示,这次的改革试点是对整个教育体制管理方面的突破,学校可自主拟定办学章程,由此给予了学校理事会更多权限,“下一步理事会还将拟定更多章程细节,做到依‘法’办事。”(成都晚报记者 胥帅 图由学校提供)

 

标签:学校章程,校长权力,学校发展,法人治理结构,试点校
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>