成都一学校隔壁起火 上千学生3分钟撤离

发布时间:2013-12-10 07:24:44  来源:华西都市报
编辑:  

  火情发生后,学生们迅速集结。

12月9日,成都汇泉南路一在建工地发生火灾,隔壁的学校紧急疏散学生到操场上集合。

昨日中午12点半,成都汇泉南路附近一处工地板房突发大火。与工地一街之隔是一所中学,有一千多名在校学生。教学楼与起火板房正对面,距离只有二三十米。危急时刻,学校通过喇叭通知,第一时间将学生们有序组织撤离。师生们的撤离过程一气呵成,这让校外一直捏紧了拳头的围观人群放下心来。

昨日中午,成都汇泉南路附近一处工地板房突发大火。与事发地仅一街之隔的,是一座学校的教学楼,数百名学生正在午休,如果火势稍加蔓延,后果不堪设想。

“现在有突发情况!”在发现火情的第一时间,校园的大喇叭响起,一千多名老师学生瞬间进入“避险模式”,指挥、撤离、集合等行动反应迅速。从广播通知到师生们安全脱险,整个过程不到3分钟。

学校负责人说,平时的消防演练做得纯熟,“广播就是暗号,每个人一听到,就下意识地知道该做什么。”

【事发】大火烧到床脚下两工友折回救人

在突发大火时,65岁的工人廖四文(音)在3楼宿舍休息。朦胧间,他听到外面有人大喊,睁眼后的景象让他一时僵住,“半面墙都燃起来了,火已经烧到床脚。”他随即起身,但因前几天闪了腰,刚走到门口就再也迈不动步了。这时,过道上扑过来的大火,已经离他不到两米,“我眼睛都闭上了,觉得肯定完了。”

千钧一发之际,隔壁已经跑出去十几米远的两名工友回头看到他,跺了跺脚又跑步折回。两人一左一右把他架起,拼尽全力往楼梯口跑。这时,廖四文还顿了顿,想回头抢东西,被满头大汗的工友死死拉住,“火就在后面追,晚个十几秒,我们三个都遭了。”

他们三人也成为起火房屋最后跑出的人员。

【撤离】一街之隔是学校千名学生赶紧撤

昨日中午12点半,正巧路过事发现场的华西都市报记者看到,与工地一街之隔的是一所中学,有一千多名在校学生。教学楼与起火板房正对面,距离只有二三十米。事发时,大部分学生都已经吃完午饭,回到教学楼的教室里。因为是午休时间,楼里的学生比较分散,要立即集中难度很大。

“现在有突发情况,请同学们沉着冷静,听从老师指挥撤离。”紧急时刻,校园广播的喇叭里传出沉稳的引导指令。教导处郑主任说,这是学校无数次演练过的“安全暗号”。

广播过后,老师们分头奔向自己班级,几名专职巡视人员则在楼道角落来回查看。两三分钟后,教学楼里数百名学生被一个不落地带离。火势正大时,全校1200多名学生已被安全集中到离火场很远的操场上。

“学生嘻哈当演练,但行动却毫不含糊”

就在火灾发生后几分钟,数辆消防车鸣笛赶到。

记者在出事地点看到,失火板房有3层,与大火相隔几米的是一处在建楼房。不一会儿,大火便蹿上了楼房的脚手架和遮挡布,建筑随时有烧起来的可能。

因担心大火波及在建楼房,消防官兵操纵几架水枪,在起火板房一侧筑起一道“水墙”锁死火势。

一个小时后,大火终于灭了,出事板房也被烧成了空架子。

“何静,许佳……”学生们排好队,各班主任紧急按名单挨个点名。直到最后一名学生响亮地答了“到”后,老师们才放了心。眼见远处的火光由大到小,最后青烟消散,校领导派专人确认险情解除后,班主任们才组织学生有序回到教学楼。

师生们的撤离过程一气呵成,这让校外一直捏紧了拳头的围观人群放松下来。教导处郑主任说,学校每个月都会进行消防演练,“这次真来了险情,大家完全没慌。”当时有些还不知情的学生,听到广播后以为又是演练,觉得好玩一直嘻嘻哈哈,但行动却毫不含糊,在老师的指挥下,下楼、撤离、操场集合井然有序。

儿子就在该校 幸亏疏散及时

@晴天娃娃小屋:我儿子就在那个学校,幸亏学校疏散及时。

@阳光100米娅中心:祈祷,所有人员都安全。

@十二VANE:就在我们工地附近,希望无人受伤。

@1哎呀啊哈1:下午回去看下,离对面学校烧得好近。(华西都市报记者王静一 摄影张磊)

标签:教学楼,老师,板房,隔壁,水墙
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>