四川合江一村民自制"油桶筏子" 义务助学生渡河

发布时间:2013-12-10 06:47:00  来源:华西都市报·城市读本
编辑:邓童童  记者 吉萧翰

秦孟祥正在护送学生过河。

秦孟祥牵着学生上“船”。

在泸州市合江县九支镇柏香湾村的沙溪河上,曾经有一座两百余年历史的老石板桥,这是学生和村民进出村的必经要道。2011年6月18日,一场洪水袭来,这座本就摇摇欲坠的老石板桥彻底被冲垮。自此后,该村的村民和学生,要想渡河,只能坐竹筏子。

今年3月,有一位卖鱼的村民秦孟祥,用6个废弃的油桶、铁皮、钢管等材料,自制了一个“油桶筏”,每天义务护送柏香湾村的小学生们平安渡河。华西城市读本记者昨日从该村8社村主任黄良能处获悉,目前,该镇政府、村民共同筹资近20万元,今日将开建一座新的人行桥,估计春节前完工投入使用。

竹筏之困:简易竹筏渡30米宽沙溪河

如果没有2011年6月18日的那场洪水,或许柏香湾村的村民们还体会不到没有桥的“切肤之痛”。

“这座桥是村民们进镇购买物品、学生娃娃们上学的必经之路。”昨日,九支镇柏香湾村的村主任黄良能告诉记者。

然而,由于年代久远,沙溪河两汇水上的这座本就摇摇欲坠的老石板桥在洪水来袭之后,彻底坍塌。没有桥,基本上就断了村民们的路,如果要绕道走,可以选择另一条小路,但是要多耗费2个多小时,路况极差,还特别不方便。“于是,村上就想办法砍了一些毛竹,扎成了一个竹筏子,用来渡河。”这样一个简易的渡河工具,成为了两年来该村村民们的“交通之舟”。十多个小学生要读书需要乘坐竹筏,安全隐患随时存在。黄良能说,不是没有想过修桥,但是要修一座桥,需要大量资金,村上也在积极跟政府申请。

新渡河工具:用油桶扎成筏子助村民渡河

然而,竹筏毕竟过于简陋,且经过两年的使用,开始出现断裂,虽然经过几次修复,却仍然存在着安全隐患。今年年初,这个困状得到了改观。这源于柏香湾村来了一个养鱼的外乡人秦孟祥,他私人出资两千余元,用空的汽油桶和钢管、铁板,为村民们做了一个新的渡河工具——油桶筏子。

秦孟祥,原本是合江县佛荫镇人,前些年在浙江打工,年初回到家乡想要自己做点项目,于是选择了在九支镇柏香湾村创业养鱼。当他来到这里时,看到村民们和学生需要站立在简易竹筏上慢慢渡河的一幕,他被触动了。“竹筏破旧了,不安全,而且上面也站不了几个人。我想给村民们做一个更安全一点的渡河工具。”说干就干,在今年3月,秦孟祥买来了空油桶、铁板和钢管,自己动手做了这一个简易的油桶筏。

由此,他开始了每天早晨7点、下午4点准时护送学生渡河来回的历程。一护送,就是大半年时间。而做这一切,他并不曾收取过任何酬劳。“能为村上的乡亲们做点小事,我挺高兴的。这些孩子们都喊我秦叔叔,跟我特别亲。”

12下一页尾页

标签:村民;渡河;石板;柏香湾村;竹筏子
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650