成都机场高速收费站 月底起可刷天府通付费通过

发布时间:2013-12-10 05:01:00  来源:四川新闻网-成都商报
编辑:邓童童  记者 赵素冰

本月底

出机场高速收费站时,市民不再需要准备零钱或等待找零,刷一下天府通卡就能自动扣费,快速通过

明年初

成都绕城高速内的所有占道停车场也接受天府通卡支付停车费用

收费找零一辆车最快也要11秒

去年8月,成都机场高速小汽车通行费从20元降低到14元。通行费降低了是好事,随之带来的问题也出现了:大多数时候都需要找零,找零则大大降低了收费站的通行效率。“高峰期收费站经常排长队。”经常乘坐飞机的市民王先生告诉记者,由于收费站需要找零,每辆车都要停留较长时间,如果遇上航班时间紧非常着急。

昨日,成都商报记者在现场随机调查了10辆车,没有一辆车刚好有14元零钱。他们通过收费站最快的11秒,最慢的需要28秒。由于出租车是按照7元通行费收取的,一辆出租车拿出50元给收费员的时候,收费员手上已没有太多零钱。旁边一个穿着执法制服的工作人员还在帮忙点零钱,这辆出租车是用了28秒才通过收费站。

“以前还比较快,都是20整钱,现在找零都要块票。”机场高速收费员说,特别是出租车通行,找零是最花时间的。据了解,目前机场高速每天通行车辆数量为3万车次左右,其中出租车6000车次左右,这给机场高速公司带来了比较大的找零压力。不过,这个问题很快就能得到解决,机场高速通行费可以刷天府通卡来进行支付。

提前体验 刷天府通6秒“通关”

昨日下午,成都商报记者提前体验了一把刷卡通行。

当车辆驶入机场高速收费匝道时,天府通工作人员拿出一张内部测试卡递给收费员,卡片在收费亭内的一个小黑盒子上刷了一下,匝道上的显示屏上就显示出卡上余额,收费栏杆也随即抬起,全程只用了6秒左右。

据了解,目前机场高速有10条收费匝道,其中2条是ETC专用通道,市民常用匝道有8条。现在天府通公司和机场高速公路公司合作改造了其中2条,从11月26日起开始进行内部测试,可以接受内部工作人员刷卡通行。在内测期间,已有30多次测试记录,测试结果都准确无误。预计在月底,测试完成后就将向市民开放,而其他匝道也将陆续在一周时间内进行改造。

提醒市民注意的是,刷卡通行读取的是电子钱包内的余额。如果市民要使用刷卡付费,需要在电子钱包内保留足够的余额。

同步播报>>>

占道停车明年初可刷卡

除了机场高速,天府通卡明年初还能全面在绕城高速内所有占道停车场支付停车费用。“目前已经基本完成设备采购,预计明年初投入使用。”天府通公司相关负责人透露,占道停车场管理员手中的POS机已经完成升级,在原有的计时、收费功能外,还增加了刷卡功能。

市民在离开停车场时,管理员将输入离开时间,POS机将显示应付停车费的金额。到时,市民只需要刷一下天府通卡,就能用卡上的电子钱包余额支付停车费。该负责人透露,这不仅让资金更加安全,还能堵住个别管理员乱收费的漏洞。

标签:收费站;通卡;成都机场;天府;匝道
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>