达州凤凰楼成涂鸦重灾区:遭游客乱刻乱画

发布时间:2013-12-10 10:23:27  来源:达州日报网
编辑:  记者 谢建荣

\

达城王家山凤凰楼是达州主城区标志景点之一,记者昨日在凤凰楼看到,不少游客信手涂鸦,一些景观惨遭破坏。市旅游局提醒广大游客,要文明旅游,对在景区乱刻乱画的将根据有关法规进行处罚。

凤凰楼成涂鸦重灾区

凤凰楼位于达城风景区王家山上,是达州主城区最著名的景点之一。在中间楼层的墙壁上,记者看到,密密麻麻或写或画或刻着文字、图画。“李X星到此一游”、“张X娟到此一游”、“唐X斌爱小韩”、“你若安好便是晴天XXX”……记者还发现,刻画内容除了大家熟悉的“某某到此一游”外,还有不少抒发“爱恨情仇”的,还有英语写的,甚至有人用数字组合,只有当事人才知道真正含义。不过,从涂鸦发黑的程度来看,有些是很早就乱刻上去的,有的则是近期所为。“这是副闹春版画图吧,被人糟蹋成这样真可惜,这些人怎么能这样干呀。”在凤凰楼上,三位操着外地口音的男子指着精美的闹春壁画叹惜不已。

楼上涂鸦防不胜防

凤凰楼遭遇如此“劫难”,主管部门是如何管理的呢?记者采访了王家山风景区管理所。该所一位姓范管理人员告诉记者,凤凰楼入口设有专人执勤,对每位进入大楼的游客进行登记,并对游人进行文明劝导。“由于他们没有执法权,遇到游客乱刻乱画只能现场教育,或责令其当场清理。”他说,凤凰楼上的涂鸦防不胜防,主要是极个别年轻人。管理所希望广大游客提高文明素质,对凤凰楼手下留情,同时加大对乱刻乱画者的处罚力度。

乱涂乱画可处罚

记者昨日采访了市旅游局办公室一负责人。该负责人表示,根据我国新的旅游法,游客如果刻画、涂污或者以其他方式故意损坏国家保护文物、名胜古迹的行为,可处警告或200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。

该负责人特别强调,希望大家增强文明出游意识,提升文明旅游素养。

标签:凤凰楼,游客,乱画,劫难,爱恨情仇
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>