曝巴中一卫生院长违法采购散装中药 药监局介入调查

发布时间:2013-12-11 08:35:44  来源:四川新闻网
编辑:  

近日,网友“最美巴中人”在四川新闻网“麻辣社区”发帖举报称,巴中市巴州区梁永镇卫生院院长苟智勇违法采购一批散装中药饮片,没经过相关加工程序,就将散装中药销售给患者牟取利润。对此,巴中市巴州区食品药品监督管理局作出回复:已组成专案组介入调查,目前此案正在进一步调查处理之中。

网友“最美巴中人”在发帖中称,今年11月初,巴中巴州区梁永镇卫生院院长苟智勇及会计等人,在成都荷花池市场采购了一批进价为7万余元的散装中药材。而早在2011年,国家卫生部、食品药品监督总局、国家中医药管理局就联合发文,明令禁止私自采购使用散装中药饮片。

按照相关规定,医院必须获得《药品GSP证书》的药业公司签合同后,通过国家药品采购网网上采购才合法。另外,散装中药必须经过炮制去毒后密封防霉烂变质等加工过程后,才能让广大患者放心服用,但炮制密封这一过程成本较高,所以直接把散装中药销售给患者的利润空间相当大。

“该卫生院院长等人为一己私利,置广大病员的生死而不顾,职业道德何在?还配作医生吗?身为卫生院院长竟公然知法犯法!”该网友说,去年10月,该卫生院院长苟智勇就私购一批散装中药销售到梁永镇医院,当时也有人向当地卫生局反映过,但不了了之。

对此,巴中市巴州区食品药品监督管理局作出回复称,接此网友举报后,该局组成专案组,即日派出执法人员深入该院检查,对发现的所有37个品种散装中药饮片进行了先行登记保存,后按程序立案扣押处理,因现存实物与举报数量悬殊,该局与区公安分局密切配合,采取暗线蹲点、暗访调查和约谈教育等途径追查其余散装中药饮片去向。目前,此起案件正在进一步调查处理之中。

本网也将继续关注此事的调查进展。(记者 杜成)

标签:中药饮片,散装,药监局,采购网,卫生院院长
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>