泸州教师深山里教书46岁才结婚生子 获"南师奖"

发布时间:2013-12-11 08:41:26  来源:泸州新闻网
编辑:  记者 彭禹

12月4日,58岁的任国运从北京领奖归来。此前,作为四川省唯一获奖者,他在北京出席了首届“南师奖”颁奖仪式。这是任国运58年来为数不多的一次远行,也是第一次到向往多年的首都北京。任国运说,他从来没有想过,自己这个乡村教师还能去北京领奖,还有机会去天安门看升旗仪式。

\

任国运,泸州市古蔺县马蹄乡土关村小教师,从教35年,一直在马蹄乡最偏僻的扁山、土关等小学任教。今年4月,四川教育报刊社主办的《教育导报》以《站上讲台才能忘记疼痛》为题,报道了任国运的事迹;今年5月,央视《理论热点面对面》栏目组来到古蔺,以“最美村小教师”为题采访了他……

“最美村小教师”背后有着怎样的故事?近日,泸州晚报记者走近任国运,听他讲述了村小教师背后的艰辛。

村支书力邀 他当上村小老师

任国运是土生土长的古蔺县马蹄乡人。时光退回到1978年9月,那时任国运才22岁,刚初中毕业没多久。“那时候我还算是村里有文化的人,村支书和村小领导来找过我好几次,让我去当村小老师。因为我们那里太偏了,没有老师愿意来。”

经不住村支书和村小领导的多次邀请,22岁的任国运最终成为了扁山村小一名民办教师,开始了自己长达35年的教师生涯。因为是村小,任国运基本上都是从事一师一校教学,说通俗点就是一个人的学校。因为学生年龄不同,往往刚给二年级的学生上完语文课,马上又要去给六年级的学生上数学课。

当时很多学生交不起学费,任国运就帮忙垫上,生怕学生因此辍学。帮学生买课本、买本子更是家常便饭。任国运说,35年来,他教的村小最多的时候有41人,最少只有12人,常常是上着上着孩子就越来越少了。

123下一页尾页

标签:任国运,南师,南怀瑾,教师生涯,教师职业
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>