成都淘汰落后产能 577户企业被关停

发布时间:2013-12-11 08:43:45  来源:四川新闻网-成都商报
编辑:  

节能减排将成干部考核内容

从今年起,成都不再审批钢铁、水泥、焦炭、有色冶炼等高污染项目及燃煤电厂;对全市小钢铁企业进行全面清理整顿等。接下来,成都还计划将节能减排目标作为领导班子和领导干部综合评价的重要内容,严格“一票否决”和行政问责。

2012年我市单位地区生产总值能耗为0.601吨标准煤,同比下降7.2%;2012年我市万元工业增加值能耗为0.979吨标准煤,同比下降14.82%;今年1~9月成都市万元GDP能耗下降3.89%,万元工业增加值能耗下降13.63%……

这一组数据背后,是成都多举措大力度推进节能减排的努力付出。为了加快淘汰落后产能,成都将重心放在了电力、钢铁、水泥、焦炭等7个高耗能行业,共577户企业的落后生产能力被淘汰和关闭。与此同时,成都严格环境准入,不再新增钢铁、水泥、有色冶炼等高排放产能,大力引进低能耗高附加值产业,合理调整工业布局。

关键词1:淘汰落后产能

全面退出采煤和烟花爆竹行业

目前,成都已经整体退出采煤行业和烟花爆竹行业。在关停落后产能的同时,成都提高了各产业的“门槛”。从今年起,成都市不再审批钢铁、水泥、焦炭、有色冶炼等高污染项目及燃煤电厂;对全市小钢铁企业进行全面清理整顿,完成国家和省政府下达给我市淘汰落后产能目标任务。同时,进一步强化涉气工业企业监管,对超标排放和超总量排放的工业企业实施限期治理;对全市2500余家涉气企业开展了巡查检查,对违法排污企业进行了立案查处。

接下来,成都还计划将节能减排目标作为领导班子和领导干部综合评价的重要内容,严格“一票否决”和行政问责。

关键词2:调整产业结构

探索转型升级,构建现代工业体系

“对我们而言,节能减排不是普通意义上的关停高污染高耗能企业,更意味着要转型,在关停的同时还要引进高附加值的产业,培育自身的高新技术产业。”市经信委环资处相关负责人透露,在淘汰落后产能上,成都想得更多更远。

当下成都正在努力构建先进制造业为主导的现代工业体系,在电子信息产业方面取得显著成就之后,成都将目光投向了以汽车为代表的先进制造业,“成都造”家族从电脑芯片、iPad扩展到了捷达、沃尔沃……“这些先进制造业也是成都大力推进节能减排的一种新型探索方式。”该负责人表示,“大力引进先进制造业,是近年来成都万元GDP能耗年年创新低的主要原因。”而据市投促委透露,在引进企业项目时,是否符合成都的产业布局和环保要求是最重要的入选条件。

12下一页尾页

标签:关停,成都,一票否决,减排,先进制造业
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>