返回顶部

给课堂直播一个尝试机会

发布时间:2017-09-26 07:41:38  来源:四川日报
编辑:刘波  

  □朱永华

  “很多家长反映不知道孩子在学校学了什么,只能按自己的理解给孩子辅导。”秋季刚开学,在兰州市西固区福利西路小学,经与家委会商议,二年级语文老师黄超将时下最火的直播搬进了课堂,在映客上直播自己执教班级的上课情况。但令黄超怎么也没想到,因为在网络上直播课堂内容,自己一夜间成了“网红”,迎接他的虽然有鲜花和掌声,但也有很多网友的口诛笔伐(据9月25日《中国青年报》)。

  任何一个新生事物的出现,受到热议乃至有褒有贬都再正常不过,关键是要权衡利弊。笔者以为,学校为避免网上争议就紧急叫停黄老师的课堂直播是值得讨论的。首先,黄老师这种自我加压和热爱教育事业的探索创新精神需要得到保护,不能为避免网上口舌之争就将这种探索完全堵死。其次,黄老师尝试课堂直播,既取得了家委会和大部分家长的同意,自己也做了扎实的课堂直播教案,并且从直播3天的效果来看,不仅收到的“鲜花和掌声”占据主流,取得的成效更是明显,学生上课更加认真,“朗读课文时声音洪亮,举手也更积极了”。

  课堂直播,是叫停还是继续探索尝试,班级学生和家长最有发言权。在不违背相关规定,不影响教学质量、不扰乱课堂秩序的情况下,我们未尝不可给课堂直播一个继续尝试的机会,真要是出现难以克服的弊端或受到家长学生普遍反对,再叫停也不迟。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>