返回顶部

擦亮群众这个固定的“探头”

发布时间:2017-09-19 07:48:17  来源:四川日报
编辑:刘波  

  □李长安

  一到检查就紧张,一遇考核就焦虑……针对当前部分扶贫干部把迎检当负担的实际情况,一位省级领导同志分享经验时说,把群众当成永不撤离的检查组,迎好群众24小时的“检查”,这样就能在任何时候、任何情况下,经得起任何方面的检验。

  (9月16日《人民日报》)扶贫工作考验的是执行力。然而,在扶贫检查的压力下,有些地方的扶贫工作却变了样,走了形,花样百出。有的不遗余力打造出一个“迎检特区”,专供检查;有的“垒大户”,造“盆景”;还有的下“纸面功夫”,装裱脱贫资料……以至于出现了“我们迎检资料做得这么好,为什么得分这么低”的论调。

  镜像虽多,但真相只有一个:扶贫工作不严不实。如果把扶贫功夫下在迎检上,必然会分散扶贫力量,那样又怎么可能把所有精力花在真正的脱贫攻坚上?当前,正值脱贫攻坚“啃硬骨头”“攻城拔寨”的关键时刻,需要全体扶贫干部绷紧弦,把心思用在“真脱贫”的刀刃上,而不是挖空心思为迎检。这也正是扶贫领域狠刹填表报数、迎评迎检形式主义歪风的根本原因所在。

  越是害怕检查,越是花里花哨搞迎检,越说明问题严重,检查部门越应该提高警惕。一方面,拿出“主见”,多一些“突击检查”,多杀“回马枪”,让检查更仔细,更深入;另一方面,要擦亮群众这个固定的“探头”,充分发挥群众的监督举报作用。检查只是手段,促进扶贫工作,按时保质保量实现全面建成小康社会才是目的。各级各部门唯有竭尽全力,众志成城,才能一鼓作气“消灭贫穷这个最大的敌人”。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>