返回顶部

索玛花开 讲好脱贫攻坚好故事

发布时间:2017-11-15 06:42:04  来源:四川日报
编辑:刘波  

  关注评论公号获取权威思想

  □本报评论员邓也

  索玛花开情深意长,彝族兄弟脱贫奔康。日前,电视剧《索玛花开》在中央电视台综合频道黄金时段播出,引发热烈反响。这是国内第一部反映少数民族地区脱贫攻坚的现实主义农村题材电视剧。《索玛花开》以凉山彝族自治州为创作背景,反映彝族贫困百姓在扶贫干部的带领下,经过艰苦努力脱贫致富的喜人变化,塑造了一批优秀基层共产党员和少数民族乡村干部形象。该剧艺术地再现了脱贫攻坚大决战的时代画卷,是一部政治性、艺术性俱佳的主旋律作品。

  习近平总书记深刻指出,讲中国故事是时代命题,讲好中国故事是时代使命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到了治国理政的突出位置。党中央庄严承诺:决不让一个少数民族、一个地区掉队,确保到2020年农村贫困人口全部脱贫,让中国人民共同迈入全面小康社会。在中国大地上,一场史无前例的脱贫攻坚行动拉开了大幕,无数生动曲折、感人至深的脱贫攻坚故事不断上演。

  艺术来源于生活,却又高于生活。影视作品是文化艺术工作者吸收实践养分进行提炼打磨、进而创作出的富有生命力感染力的精神产品,其主要作用就是引发人们思考,启迪人的智慧,激励人们把艺术作品中的精神和态度转化为切实行动和前行动力。我们通过各种方式、各种途径讲好脱贫攻坚故事,就是要深入到最艰苦的脱贫攻坚第一线,去感受基层干部群众自强不息的精神风貌,发掘出最鲜活的典型、最新鲜的经验,用他们的精神力量去感染全省干部群众,积极投身脱贫攻坚的伟大实践。这里所说的典型,既可以是脱贫攻坚事件,也可以是人物典型、企业典型等等。总之,把这些先进典型的精神标杆树立起来、传播出去,就会形成一个个好的导向,激励人们战胜贫困、脱贫奔康。

  讲好脱贫攻坚故事,提炼脱贫攻坚经验,充分展示各地脱贫攻坚成果,可以为打赢脱贫攻坚之战营造良好社会氛围,汇聚起众志成城的强大力量。今天的中国,有着太多的脱贫攻坚的好故事,对于广大艺术创作者来说,这是取之不尽的创作源泉。在这样一个需要典型、需要引领的时代,那些来自基层的成功的鲜活的脱贫经验决不能被藏着掖着,是金子,就要散发出时代的光彩。如今,有的贫困地区已率先脱贫奔康,也有的地区仍在全力冲刺攻坚。因此,我们需要提炼好各地宝贵的脱贫攻坚经验,通过新闻媒体、影视作品等一系列传播平台和手段,把一个个脱贫攻坚好故事传播出去,让这些好典型好经验惠及更多贫困地区,进而形成全体贫困群众共同脱贫奔康的强大精神合力。

  本立而道生。讲好脱贫攻坚的中国故事,需要立足中国国情,立足中国当前最大的政治任务。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。为了完成这项重要历史使命,我们党团结带领广大干部群众一直在努力。一步一步实现全面小康,都是干出来的故事,不是写出来的剧本;都是真真切切的纪录片,不是强说情愁的文艺片。干好脱贫攻坚事业,实现中华民族伟大复兴,我们这一路都有好故事可以讲。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>