返回顶部

汪剑超:用高科技玩转垃圾分类

发布时间:2017-09-22 06:51:42  来源:四川日报
编辑:刘波  

  2017记录

  □文莎

  中科院毕业生专业捡垃圾?成都奥北环保科技有限公司创始人汪剑超就是这样一个不走寻常路的“80后”。毕业于中科院软件研究所的他,曾经是微软中国的研发工程师和产品经理。但他不甘心只当一名“码农”,开始用信息技术引导居民垃圾分类,并被推荐入围国内知名环保奖项、2017年第七届SEE生态奖。

  决心与垃圾打交道

  决心进入垃圾分类行业,源于汪剑超的工作和生活经历。第一次到美国出差时,他在微软公司的员工餐厅吃完饭发现,那里不仅需要自己倒餐盘,而且要分类,饮料瓶、餐盒、纸巾、剩余食物都要投入不同的垃圾桶。“哪怕是丢垃圾这种小事,每个人只要尽到自己的责任,最终将汇集成改变环境的力量。”汪剑超说。

  自那以后,汪剑超开始关注垃圾分类。“如果每个人都能够妥善处理垃圾,那么垃圾也可能产生新的价值,而不是成为环境污染的源头之一。”他认为,通过互联网技术来倡导人们进行垃圾分类,“是一件非常有意思、有意义的事情。”

  一次机会,成都一家环保科技公司向汪剑超抛来“橄榄枝”。2011年底,汪剑超毅然辞去北京的工作来到成都,投身到垃圾分类行业。

  给垃圾贴上“身份证”

  刚进入这家公司时,他发现公司还在使用人工录入用户信息的工作方式。为了提高工作效率,他给公司量身定制了一套企业信息系统,运用大数据的方式,管理垃圾收集、分类、再生利用等环节,记录用户垃圾投递的详细情况,并且让用户能够看到自己为环保做的贡献。

  与以往倡导垃圾分类不同,汪剑超团队不是把宣传垃圾分类停留在“发传单、挂横幅”的层面,而是将宣传动员、回收运营统一起来,实施积分回馈制度,一方面让垃圾分类的理念深入人心,另一方面提高居民的参与度。

  用户实名注册账号后,可以申领一个环保袋和二维码贴纸,将纸箱、塑料、金属等可回收垃圾装进环保袋,贴上二维码,扔进指定的垃圾桶内,就能获得积分,兑换生活用品。“每一个垃圾袋上的二维码就像身份证,一扫描就会有住户信息,便于工作人员录入数据。”公司官网上,实时显示着每一个注册用户的垃圾投递,“让用户直观地看到个人对环境的贡献,让更多人参与到垃圾分类中来。”

  事实证明,汪剑超的做法卓有成效。2017年,该项目已经覆盖成都825个小区,总回收1.11万吨可回收垃圾,还一度被评为全国试点范围最大、效果最明显、业务模式最可持续的垃圾分类项目。

  将垃圾分类推向市场化

  2017年2月,就在公司业务蒸蒸日上的时候,汪剑超却选择了退出,因为他开始担心公司长期依赖于政府付费采购的模式,将难以让垃圾分类推广开来。“这就像公共租用自行车和共享单车的不同境遇一样,如果不把垃圾分类推向市场化,将难调动更多人参与进来。”

  今年3月,汪剑超创办了自己的公司,致力于通过完全市场化的方式,引导城市居民建立起垃圾分类的自助体系,解决城市垃圾增量的问题。

  由于完全市场化运营,回收点并不只设置在小区内,而是任何便利的开放场所,“像共享单车一样,你一出门就能看见它。”

  功夫不负有心人。汪剑超表示,“现在我们已经和一些幼儿园、商场、连锁店达成合作意向,后续还会有更多连锁企业加入,一起共建全城回收点。”目前,其在成都已经拥有25个回收点。

  把垃圾分类行业推向市场,汪剑超将挑战传统的收荒行业。汪剑超认为,互联网的魅力就在于能够潜移默化地培养、改变用户的使用习惯。“我们回收废品,给居民的都是市场价格,绝不会短斤少两。因为直接对接垃圾分拣厂家,利润空间稍微也大一些。同时,我们有相对固定的回收点,居民可以随时自主投放,待工作人员集中称重后,钱将会第一时间发放到用户账户。”

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>