返回顶部

近期悬疑类网剧很是给力

发布时间:2017-09-22 07:02:37  来源:四川日报
编辑:刘波  

  □杨琳

  上周推荐的一部西班牙烧脑片《看不见的客人》,许多看过该片的观众表示值得二刷。虽然在这类影片中,国产片相对缺位,但在网络场域,近期悬疑类网剧很是给力。

  最近,豆瓣高分悬疑网剧《白夜追凶》在网上引起不小热议。该剧讲述了刑侦支队队长关宏峰为了洗脱弟弟杀人罪名,一路破获多起案件的故事。跟一般推理悬疑剧不同的是,这部剧看上去有点“人格分裂”,剧中兄弟二人是双胞胎,他们在白天和黑夜互换身份破案,现场鉴定的镜头以及剧情的逻辑基本在线。剧中潘粤明一人分饰两角,冷色调的画面,让人感到压抑的同时又觉得有代入感。情节点的设置,可以看到一些美剧的“套路”,比如在第一集就埋了好几个包袱,比如兄弟二人与凶案的牵连等等。目前,《白夜追凶》在优酷热播,谁是凶手,引发众多网友的猜测,这样的互动也是网剧的先天优势和特色,互联网这个天然的阵地,也让这部剧迅速走红。

  其实,今年给观众带来惊喜的网剧还不少,同样是推理题材的网剧《河神》也让人觉得眼前一亮。《河神》改编自天下霸唱的小说《河神1·鬼水怪谈》,讲述了民国年间的天津卫水患频发,河中怪力乱神之事不绝,郭得友、顾影等人为了阻止魔古道的复辟,卷入了一桩桩离奇的案件之中。这部网剧在爱奇艺播出,目前已经完结。

  让人意想不到的是,这部没有流量明星的网剧,竟然成了今年暑期的一匹“黑马”。《河神》的制作水平可以说比很多电视剧都高,无论是画质,还是镜头的运用,堪称电影水平。剧情上,从第一集河中捞漕运商会会长的尸体开始,每一集都有解密和制造谜团的过程,剧情可谓是一环扣一环。与《白夜追凶》的压抑不同,《河神》的风格相对轻松一些,剧中的年轻演员时不时会抖抖包袱,片头的剧情回顾采用说书的方式,再加上一些民俗的展现,让这部剧的可看性非常强。不过,遗憾的是,年轻演员的演技还欠点火候,有时到了矛盾冲突非常激烈的时候,演员的表演反而让观众很容易出戏。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>