返回顶部

90后旗袍先生:让旗袍浸润诗意

发布时间:2017-10-20 08:21:34  来源:四川日报
编辑:刘波  

  身穿罗三裁旗袍的顾客。  本文图片由受访者提供

  罗三裁旗袍作品,名为“紫泥海”。

  罗三裁旗袍作品,名为“火树银花”。

  近日,巴黎时装周上掀起一股旗袍风,高挑的模特撑着油纸伞,身穿不同样式的白色旗袍,款款而来。不少网友感慨:“惊艳!太美了!”但是,也有人吐槽,改良后的旗袍,失去了原有的韵味。

  那么,旗袍究竟怎样才有韵味?10月14日,笔者来到位于成都九眼桥附近的罗三裁旗袍工作室,听曾经登上央视《中国创业榜样》、浙江卫视《中国梦想秀》等节目的“90后”旗袍设计师罗三裁如何诠释。□文莎

  A

  做有辨识度的旗袍

  走进罗三裁旗袍工作室,不足20平方米的空间,整齐地排放着各种布料、线头以及量体裁衣工具,靠墙的衣架上挂着一长排不同颜色、花纹、款式的旗袍,散发着古典、优雅的气息。罗三裁手拿一卷软皮尺,正在为客人测量三围。“旗袍讲究线条美,与身体的贴合度高,所以尺寸要毫厘不差。”罗三裁说。

  今年25岁的罗三裁,本名罗阳,出生于四川内江,17岁开始学做旗袍,师从龚氏旗袍第三代传人龚晓虹。大学期间,他在成都创立一家旗袍工作室。摄影师陈漫、漫画家早稻、演员石筱群均对他的旗袍青睐有加,演员马伊琍更是用“精细”称赞他的手艺。

  罗三裁介绍,旗袍有京派和海派之分,前者是晚清时期由旗装改良而成,后者是在上世纪20年代,吸收了西洋风格而成。龚氏旗袍属于京派,制作工艺讲究镶、嵌、滚等。如今,京派和海派界限逐渐模糊。罗三裁表示,两种风格他都会吸收,而且还要有自己的风格,用他自己的话说就是“要做有辨识度的旗袍”。

  在布料选用上,除了采用真丝、棉布、香云纱这类传统面料,罗三裁还会选用蕾丝、印度丽人纱等时下流行的面料;在旗袍的设计上,他喜欢在领口、袖口加入各式各样的蕾丝滚边,而旗袍的扣子,他偏好采用玉石材质;在剪裁上,他用一整块布把旗袍的主体连同袖子一起裁出,这让手臂活动起来更加方便,而且有缩减肩宽的效果。他还运用立体剪裁,相当于把旗袍线条折出来,这样更能贴合身型。

  B

  用唐诗宋词给旗袍取名

  除了做旗袍,罗三裁还是诗词爱好者,参加过东方卫视《诗书中华》节目。1米88大高个的罗三裁,自称“内心很文艺”,不仅把旗袍做到极致,还把唐诗宋词融入旗袍设计里,使得他做的每一件旗袍都有古诗词熏陶出来的美感。

  “现在工作室一共5个人,我们常常聚在一起,依据旗袍的布料、图案、设计理念等,给每一件旗袍取一个带有诗味的名字。”罗三裁说。

  在样衣间,一件紫色正绢材质、上面印有波纹的旗袍,被取名为“紫泥海”,出自唐代诗人李白的“朝弄紫泥海,夕披丹霞裳”;一件素白色刺绣、图案是长条形树叶、装点亮片的旗袍,被取名为“火树银花”,出自宋代诗人何梦桂的“玉梅雪柳千家闹,火树银花十里开”;一袭大面积印有图案红、黄、蓝三色花朵的旗袍,被取名为“满芳甸”,出自南朝齐诗人谢朓的“喧鸟覆春洲,杂英满芳甸”。

  此外,踏莎行、长相思、南歌子等词牌名,也都化作一件件旗袍。这种巧妙地以佳诗妙词取旗袍名的方式,赢得了不少网友的点赞。目前,罗三裁在微博上有近10万的粉丝,成为旗袍圈的网红裁缝,吸引了很多人慕名到成都找他做旗袍,甚至有从美国、法国、日本等地远道而来的顾客。

  C

  想让旗袍从小众走向大众

  为了方便更多的顾客,他还会每个月在北京举行一次定制会,现场为预约做旗袍的顾客量体,然后带着尺码回成都制作。

  量体、打版、裁剪、包边、上扣……手工旗袍工艺复杂,一个熟练的老裁缝一天最多只能赶制一件旗袍,所以价格也相对较贵。罗三裁透露,一件手工旗袍价格最低都要3000元,有的高达上万元。但是他发现,现在越来越多的年轻人喜欢上了旗袍,往往一询价就望而却步。为此,他正在计划将自己的设计与工厂机械化生产结合,让旗袍从小众走向大众,希望“更多的人都能够消费得起有韵味的旗袍”。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>