返回顶部

古镇遇上艺术 因地制宜玩转奇思妙想

发布时间:2017-11-10 07:04:16  来源:四川日报
编辑:刘波  

  拥有众多民国老公馆的安仁古镇,今年迎来了首届安仁双年展。安仁双年展组委会供图

  □本报记者余如波

  安仁古镇最近迎来了一项充满现代感和国际范的艺术活动。10月28日,首届安仁双年展在成都市大邑县安仁镇举行,上百位中外艺术家联袂参展,为这座“中国博物馆小镇”再次吸睛。

  时尚、现代的艺术活动联姻古城、古镇,安仁双年展既不是先例、也不是个例。近年来,以平遥、大理、丽江、乌镇等为代表,大量古镇、古城纷纷“试水”举办各种双年展、戏剧节、摄影节等艺术活动,使得不少青年艺术家借此机会脱颖而出。偶然的“相遇”之下,古城、古镇和艺术都在摸索对方的“节奏”。

  

  古城古镇“无缝对接”艺术盛宴

  从10月28日到2018年2月28日,从安仁古镇步行几分钟,游客便能“无缝对接”一场当代艺术盛宴。经过改造的一片老厂房内,首届安仁双年展总策展人吕澎率4组团队,打造出“谱系修辞”“十字街头”“回不去的未来”“四川故事——戏剧与历史”四大板块展览。

  尽管是初次举办,首届安仁双年展的艺术家阵容却十分强盛。除了方力钧、何多苓、王广义、徐冰、岳敏君、张大力、张晓刚、周春芽等国内知名艺术家,国外艺术家中不乏参加过意大利威尼斯双年展、德国卡塞尔文献展等国际重要艺术展览的知名作者,不少人甚至为此次双年展专门创作了作品。

  这份热闹并非安仁独有。古城、古镇举办艺术活动,如今已日趋成为热门现象。

  今年9月中旬,成都摄影家袁蓉荪驱车北上,满载自己的中国佛教石窟摄影作品,前往山西参加第17届平遥国际摄影大展。2001年启动至今,平遥国际摄影大展每年举办,著名摄影家马克·吕布、何奈·布里、塞巴斯蒂奥·萨尔加多等都曾参展。

  无独有偶,古城大理2009年开始举办“大理国际影会”,如今已和平遥国际摄影大展一道成为国内影响力较大的摄影盛会。今年8月开幕的第七届活动,共推出展览500余个,展出作品达2万多幅。

  浙江乌镇甚至开出“并蒂莲”。刚刚结束的第五届“乌镇戏剧节”,24部特邀剧目举行100场演出,此外还有18组青年竞演、1200场次古镇嘉年华街头演出和24场戏剧活动。而在2016年,这里还举办了首届乌镇国际当代艺术邀请展,以乌镇北栅丝厂和西栅景区为展览空间,展出15个国家和地区40位(组)艺术家的上百件作品。

  

  为青年创作者提供成长平台

  首届安仁双年展“回不去的未来”板块有些特别。在吕婧、刘杰两位成都画廊主策划的这一板块中,近20位参展作者多为青年艺术家,马海蛟等人甚至是不折不扣的“90后”。

  设置特定单元、奖项,吸引青年创作者参与,这也是类似艺术活动的共同点。曾在平遥国际摄影大展担任策展人的四川传媒学院摄影系副主任程卓认为,几天或数十天内,全国乃至全世界一流的作品集中展演,配合大量论坛、讲座,当地丰富的自然、人文资源还能提供创作灵感,这为行业发展尤其是年轻人成长提供了绝佳平台。

  程卓介绍,四川的摄影家群体一直在全国有着举足轻重的影响,如今比较活跃的骆丹、冯立、张晋、木格等人,大都有参加平遥国际摄影大展、大理国际影会的经历。骆丹采用湿版火棉胶摄影术拍摄的《素歌》,木格关注周遭细小事物的《尘》,都曾在这些活动中获奖并受到广泛关注。而这一“传统”,目前仍在年轻人中延续。

  今年8月,刚刚获得伦敦艺术大学硕士学位的成都青年摄影师吴为,携自己的毕业作品《旧路回家》参加第七届大理国际影会。“有太多的成都人和我一样,在锦江的伴随下长大;也有很多外地人和我外公一样,从其他地方迁居到成都,在锦江的陪伴下度过壮年走向生命终点。”为了重新认识这条母亲河,2016年夏天,吴为花了3个月时间,沿河步行300多公里拍摄了《旧路回家》。凭借这组作品,在大理,吴为一举获得“金翅鸟”最佳新锐摄影师提名奖。

  在这样的平台上,青年创作者获得了很高的关注度。2016年乌镇戏剧节,采用观众预约制的“青年竞演”单元开票1分钟,20场比赛的3700张门票全部约满,甚至引来“黄牛”炒票。不过,湖北省艺术研究院编剧吴倩茹发现,成名于乌镇戏剧节的青年创作者,目前在全国有影响的还不多,“可能后续的提升、推广工作还不完善。”

  

  因地制宜与奇思妙想

  安仁双年展的主展场和永久展馆,以2013年为保护古镇风貌而废弃的老厂房改建而成。平遥国际摄影大展著名的“棉织厂展区”“柴油机厂展区”也存在类似情形,有效促进了空间的转化利用。“为什么采用这样的空间?一方面吸取了国外类似活动的经验;另一方面空间很有特点,让展览本身也成为一次艺术创作。”程卓说。

  而在古城、古镇的环境中,创作者的奇思妙想大有用武之地。回忆2016年乌镇戏剧节,最令吴倩茹印象深刻的作品,是以纪念鲁迅为主题、在乌篷船上演出的《呐》。“乌镇戏剧节的嘉年华单元大多是‘因地制宜’,根据所在空间的特点对作品进行改造演出。因此,突出视觉、形体的作品比较有优势,语言类相对来说效果差些。”

  对于意大利策展人马可·斯科蒂尼,“因地制宜”的出发点,成为首届安仁双年展“四川故事——戏剧与历史”板块的灵感来源。“我在安仁调研的时候,发现它是《收租院》的原创地,同时我还发现20世纪40年代左右,德国剧作家布莱希特在没有来过中国的情况下写了《四川好人》,这使我立刻想到了剧院、戏剧的主题。”

  首届安仁双年展的这种尝试,得到了评论界的认可。99艺术网编辑孙毅表示,双年展应该和举办地有着直接和明确的关系,例如英国利物浦双年展体现当地港口城市的文化特征,上海双年展则代表了中国进入当代艺术国际秩序的过程。“安仁作为成都周边一个偏安的百年古镇,它已成为在全球化影响下一个典型的历史与当代发展的融合之地。安仁双年展通过艺术创作与实验,对历史记忆与当代问题展开探讨,使其能够呈现多种视角下的当代艺术。”

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>