返回顶部

"金牌词人"姚谦:把日子过成一首歌

发布时间:2017-12-08 07:14:41  来源:四川日报
编辑:刘波  

  □文莎本报记者肖姗姗

  童谣《鲁冰花》,刘若英的《原来你也在这里》,王菲的《我愿意》……这些经典歌曲的歌词,都出自台湾“金牌词人”姚谦之手。迄今为止,姚谦发表过的原创歌词超过600首,获得过香港电影金像奖、台湾电影金马奖等奖项。合作过的歌手包括甄妮、王菲、辛晓琪、萧亚轩、刘若英……他也因此得名“最懂女人心的词人”。

  11月26日晚,姚谦在成都与读者分享新书《如果这可以是首歌》。“这”代表生活中的任何片段,而“歌”指的是生活中值得记忆的一瞬间。姚谦说:“多一些坦诚,你也会听到自己的心声;多一些好奇,你也可以把平凡的日子过得有惊喜。”

  写歌词 直抵生活细微之处

  “我想念你的笑,想念你的外套,想念你白色袜子和你身上的味道……”辛晓琪一首《味道》唱出多少恋人的心声,又让多少人憧憬爱情。而姚谦表示,这首歌的创作过程并不像辛晓琪唱的那么美好。彼时,他患上重感冒,鼻腔堵塞。“嗅不到花朵的香气,花朵瞬间变为黑白没了颜色;闻不到枕头熟悉的汗味,让我陷入了失眠的状态;当我看书,嗅不到纸张与墨水的味道,书中里的情感也降低了许多。”就在感到有些苦闷时,姚谦开始回想,“我们许多的感情经验也与味道息息相关,当时相处的人,他们说话的表情、与自己发生的一些往事,好像都跟味道有关,特别是爱情,于是我用这样的感想写了《味道》。”

  刘若英的《原来你也在这里》也是姚谦填词,对应的是张爱玲的一篇精美散文《爱》。张爱玲写道,“于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,正巧赶上了,那也没有什么别的可说,唯有轻轻问一句:‘哦,你也在这里吗?’”出于对张爱玲的尊崇,姚谦也用诗一般的语言写了《原来你也在这里》,仿佛是回答久别重逢的老友的问候,“在千山万水人海相遇,喔原来你也在这里。”

  姚谦说,“如果你愿意写歌,所有经过你眼睛的画面都可以被保留下来。”比如,侯湘婷的《秋天别来》是他在台北隆隆雷雨的夏天午后完稿的;林忆莲的《盼你在此》是他在阿姆斯特丹的梵高美术馆前的一片草地上,看着一家人在那儿野餐、踢球有感而写的;优客李林和伍思凯合唱的《有梦有朋友》,是他第一次去纽约旅行,扭伤腰导致旅行变慢而写成的。

  写文章 衍生如歌般的思考

  现在姚谦的歌词越写越少,更多的是应媒体邀约撰写专栏。这不免让人好奇,淡出音乐圈的姚谦,是江郎才尽,还是爱惜羽毛?

  姚谦对此回应:写歌要有感而发。“56岁的人乔装成饱受情感折磨的年轻女子,写类似《味道》《纪念》的歌词,明显有些吃力。相反,写作我不需要任何的伪装扮演。”但是姚谦也没有远离音乐圈,还在豆瓣开设《歌词时光·姚谦写词课》专栏发掘作词新人。

  《如果这可以是首歌》是姚谦以他在音乐、旅行、生活中的经历和思考写成的作品:既有对旅行和生活的感性记录,也有对时间、生命和人生的理性思考,以及令人惊叹的音乐产业观察。这也是一部以独特视角自述姚谦生活态度的作品。他希望阅读过《如果这可以是首歌》的读者,也能更坦诚地倾听自己的心声,保持好奇心,寻找更多的人生可能,令自己的故事也如歌般回荡。

  姚谦认为,“差异感”是文化创作上最重要的一件事。“我觉得开放性的思想的确是这一代年轻的文艺人或者创作者最重要的,因为这个世界太多变、太多元。”

  “与我不同的思维方式、行为方式,都会激发我想要去探寻为什么的兴趣。”他坦言,与歌手陈粒、好妹妹乐队的合作正是基于这种差异感。他认为,陈粒的曲风有着刚与柔、古风与现代的冲击,好妹妹乐队的歌则让人充满想象力。因此,他和陈粒合作过《我在故宫修文物》的主题曲《当我在这里》,给好妹妹乐队写了《平常邮件》。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>