返回顶部

岁月留痕,他们的定制年历里有故事

发布时间:2017-12-29 08:00:12  来源:四川日报
编辑:刘波  

  亚夫摄影作品:甘孜美丽的原始丛林。

  亚夫摄影作品:斯里兰卡海景。本文图片由受访者提供

  朱艳宁水彩画:波密大雪纷飞中的一树野桃花。

  尤琳24节气画:惊蛰——招蜂引蝶的紫薇花。

  2018年即将开启,摆放在大家办公桌、书桌上的台历也将换一本新的。近日,不少成都市民在朋友圈晒出个人定制的台历、挂历,引发众多好友的围观和点赞。

  今年的个人定制台历、年历与往年不同,悄然兴起一股设计、创意之风,市民将绘画、书法、摄影等个人作品搬上年历,并配以生动活泼的新年寄语,赠送给亲朋好友,表达自己深深的新年祝福。这一件件作品,既承载了他们过去一年的时光,也见证了他们生命的体验。□文莎

  水彩台历,讲述旅途故事

  12月26日,在成都一间茶室,笔者见到一本装帧精美、风格雅致的台历。垂下的一枝花、西芳寺的青苔、藏族小男孩、薄雾笼罩的密林……这本出自茶室老板朱艳宁之手的台历,每页都配有她绘制的水彩画,整体色彩清新、色调温暖。

  朱艳宁曾经在北京、上海两地打拼多年,做过室内设计师、服装行业从业者等工作。回到成都后,她一改往日的快节奏,努力让自己过上“慢生活”。为此,有一定绘画基础的她,报了成人绘画班,重拾对绘画的兴趣。

  在京都的街头,记录穿着时髦的年轻人;在清晨的河畔,速写洒满朝霞的水面;在狭长的山涧,描绘水底招摇的青荇……“一边欣赏风景,一边提笔绘画。”酷爱旅行的她,每次出门总会带上一本素描本和一盒彩色铅笔,“看到美丽的风景、有趣的人和事,我都会掏出纸笔,用线描快速勾勒出简单的轮廓,回到住处再慢慢画出细节,并填涂颜色。如果画面太过复杂,我就会先拍照,避免遗忘细微的地方。”

  自2015年起,朱艳宁每年都会定制台历。她表示,“画画对于我来说,就像写日记一样。每到年底,当我再次翻阅这些画作时,总会被上面的人和事再次触动。同时我也希望讲这份触动分享给更多人,于是就想到做台历。”

  收到好友朱艳宁赠送的台历,侯女士立刻将其摆放在书桌上,还发朋友圈晒图,并称赞道:“艳宁的水彩画越发精进了。”

  摄影台历,给老年生活添一分乐趣

  西昌邛海,霞光倒映在波光粼粼的湖面,身着汗衫、头戴斗笠的水上清洁工,高高举起捕捞网……亚夫举起手机,拍下这一刻。如今,这张照片出现在他定制日历的封面。

  今年62岁的亚夫,以前是一名文字记者,退休之后,一发不可收拾地爱上手机摄影。“我跟着摄影达人学习怎么找角度,怎么构图。”亚夫说。

  专注手机摄影两年来,亚夫“上山入海”,在斯里兰卡的海滩上,蹲点日出日落;在高山峡谷,寻找丛林秘境。有一次,他和两个朋友结伴进入甘孜猎塔湖附近的盐水沟。为了拍摄溪流和怪石的特写,他踩在表面湿滑的岩石上。不料,岩石松动,他一个趔趄跌入溪流里。“当时,鞋子和裤子都湿透了,山里还下着雪,整个人都快冻僵了。好在,没有受伤。开着车,到镇子上买了新衣服换上,才缓过来。”回想起这一幕,亚夫仍有些心悸。

  除了拍照,亚夫现在还学会修图。剪裁、调亮度、对比度、饱和度……在他看来,修图非常考手艺,“编辑图片的时间比拍照的时间长得多,往往拍照一分钟,修图一小时。我对于照片最后呈现哪种效果,要纠结很久。”

  今年5月,亚夫萌生把摄影作品搬上台历的想法,“一方面给老年生活增添一分乐趣,一方面向亲朋好友送上祝福,何乐而不为?”在摄影台历的封面,他写道,“挑挑拣拣,不揣冒昧,攒成这本小小台历,是有点显摆的虚荣心作祟,更是藉此给我挚爱的亲朋送上一份新年祝福。”

  “在我朋友圈里,我是第一个尝试做个人定制日历的。”亚夫说,一个爱好书法的朋友在收到他赠送的日历后,非常兴奋,不停地说“这个点子好,明年我也将自己的书法做成台历”。

  二十四节气挂历,用花木报时

  尤琳设计的挂历,名为《有时》,取自“万事都有定期,万物都有节时。”与传统日历不同,《有时》内页没有采用传统的月份分页,而是以节气分页,一共24页。插画部分与日期采用点断式分隔,每一页插画都可以取下、相互替换。

  尤琳是一名水彩画家,也是一名美术老师。她表示,想到用花卉、植物来表达二十四节气是受到一个学员的启发。“她提议我画一组图表达时间流转,由此我想到二十四节气。”自2016年至今,尤琳以二十四节气为主题,创作出24幅节气画和代表春夏秋冬的4幅花卉图。

  “花木管时令,鸟鸣报农时。”立春时节,枝头盛开的白梅;雨水时间,裹挟露珠的鸡血藤;惊蛰时节,招蜂引蝶的紫薇;春分时节,金灿灿的油菜花;清明时节,一树梨花白胜雪;谷雨时节,娇艳的紫藤……尤琳说,24节气图所绘制的事物,大多数都是她的生活感悟。即便在怀孕期间,她还是坚持到峨眉山去采风,“画的是大自然的东西,一定要实地去山里看看,感受一下。”

  当尤琳画完这套二十四节气图,她接受好友的建议把它们做成年历,并进行小范围销售,“一开始并没计划,临到头了做成一个成品,很是有趣。好像一年前栽种的一颗种子,结了个果。一年又一年,踏踏实实地过,这就是《有时》希望带去的祝福。”

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>