返回顶部

“古董疯子”和他的梦幻庄园

发布时间:2018-01-19 07:01:33  来源:四川日报
编辑:刘波  

  □张永龙本报记者黄大海

  “这是南溪仅存的2张‘沙金床’,是当时人们在长江淘金时用的。”1月6日,在宜宾南溪区古街一栋古色古香的小楼里,高大岗和他的合作伙伴忙着为提前来民俗馆参观的游客讲解藏品。筹备近一年,这个陈列了上万件藏品的私家民俗馆即将正式开馆。

  从乐山沐川到宜宾江安,再到南溪,高大岗执着收藏民俗用品、古玩33年。经历穷困潦倒、婚姻变故,不少人劝他放弃收藏,但他却一直坚持,“收集这些民俗文化物品,就是为了尽可能保存延续传统民俗文化。”

  痴迷收藏33年的“古董疯子”

  高大岗的民俗馆位于南溪古街,这里巷穿城、水融街,与民俗馆的古朴气质相得益彰。进入民俗馆内,各种生活用品、礼仪用品、农耕器具、农织器具陈列其中,小到针头线脑、瓢盆碗罐,大到佛像石雕、古琴古床。“展品有上万件。”高大岗说。

  不过,这只是高大岗收藏的冰山一角。据高大岗初步估计,他的藏品有45000余件,完全展示出来需要20万平方米。

  高大岗与民俗用品结缘甚早。1985年,年仅9岁的他偶然见到邻居厨房里一个做糕点的模具,好奇心大起,便用10块钱买了下来。如今回忆起来,高大岗仍然惊异于当时的“疯狂”,“那时父亲做帮工一天才挣1.5元钱。”

  从此,高大岗对收藏一发不可收拾。最初,他在川南走村串户搜集藏品,牌匾、古钱币、陶器、青铜器、老式手电筒、过往证书、皮影、缝纫机、民间契约等等,几乎见啥收啥。后来,他又到四川周边省份,比如湖北、湖南、广西等省区搜集。渐渐地,他在当地成了一个有名的“古董疯子”。

  1998年,23岁的高大岗结婚,夫妻二人在镇上开了一家饭店,“当时生意还不错。但赚来的钱大都拿去搞收藏了。”时间一长,妻子不能忍受他这个“无底洞”,便与其离了婚。

  乡亲们也对他不理解,认为他这是乱花钱。由于不能忍受乡亲们异样的眼神,他就从家乡乐山沐川来到了宜宾江安。但这一切没能改变他对收藏的情有独钟:他曾花费26万余元,在香港的一个拍卖会上拍下一尊罗汉像;也曾耗时数月,在长江中打捞破损的石佛……

  打造一个“回到曾经”的庄园

  “这是我本月初才得到的一套木刻板藏品,上面记述了一次捐赠活动。”在高大岗的藏馆里,几乎每件收藏品,他都能饶有兴趣地讲起背后的故事。

  各种姓氏的家风、家规、家训,是高大岗民俗收藏品中的一个亮点。“目前收藏了100余个姓氏的1000多本家风家规,包括一些历史文化名人的珍本、孤本。”高大岗说,它们最能反映中国传统文化,因此是他收藏品中的一个重要类别。

  高大岗喜爱民俗文化。“民俗收藏品是一个时代的缩影,从中可以清晰地看到时代的变迁、社会的发展和人类文明进步的脉络。”在高大岗的字典里,搞收藏绝不是为了卖钱,而是为了保存和延续传统民俗文化。“民俗馆免费开放,希望能成为当地学校的教育基地。”

  延续传统民俗文化,高大岗还有一个终极理想:打造一个独具历史文化底蕴的古民俗文化庄园,把毕生收藏的古玩存放在里面。“游客特别是孩子,可以在里面种植、打猎,‘回到曾经’的庄园去体验传统文化、传承传统文化。”

  去年初,高大岗结识了现在的合作伙伴胡旭光,并共同创办了这个民俗馆。跟高大岗一样,这位以餐饮起家的企业家同样有着浓厚的民俗文化收藏兴趣,“有了支持,我梦想中的‘庄园’终将有一天会实现。”

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>