返回顶部

[岗位上的年味]舍得小家 舒心大家

发布时间:2018-02-09 07:46:18  来源:四川日报
编辑:刘波  

  2017首届香港欢乐春节文化庙会活动,四川艺术职业学院演员表演川剧。 四川艺术职业学院供图

  家人团聚、看春晚、游四方……这些都是春节大假幸福的片段。在这些幸福时刻的背后,有一群默默无闻的“幕后英雄”依然坚守在各自的岗位上。虽然职业各不相同,但他们都无怨无悔,舍小家、顾大家,用真诚的心和热忱的服务给老百姓的生活带来方便和温暖。

  【名家说年】

  我不在春晚的舞台上,就在军营里歌唱

  □本报记者肖姗姗

  讲述人:陈小涛,空政歌舞团著名男高音歌唱家、国家一级演员

  “这么多年来,我不在春晚的舞台上,就在军营里。能用歌声给大家带去欢乐,对我而言,这比任何勋章都荣耀!”陈小涛感叹说。

  带伤上央视,传唱巴蜀文化

  1998年,陈小涛参演了央视春晚歌舞《万鼓催春》。那是他第一次上春晚,虽然时隔20年,但那种激动,陈小涛至今记忆犹新:“看着台下观众的一张张笑脸,听到掌声响起来,站在台上的我,就完全被感染了,很开心、很兴奋,还觉得很幸福。”

  作为四川走出去的歌手,陈小涛最大的梦想就是能让巴蜀文化更多地走向央视春晚舞台。所以,在之后很多次冲击春晚舞台的过程中,陈小涛拿出的“杀手锏”,都是他策划和创作的川味歌曲,比如耳熟能详的《麻辣烫》《变脸》。

  前后十多次上央视春晚,让陈小涛最难忘的是2001年。那年春晚,陈小涛演唱了《麻辣烫》,将天府之国的“巴适”与“安逸”诠释得淋漓尽致,赢得满堂彩。“其实我是带着很重的伤上的台,那钻心的疼啊,现在都还很深刻。”陈小涛透露,在正式演出的前一天,他和舞蹈演员们一起带妆彩排,他站在一个近2米高的“树桩”上演唱,“音乐刚刚响起,我转身一亮相,就掉下去了。”陈小涛回忆,大腿一路剐蹭,掉地上的时候,右腿的侧面到股骨,皮开肉绽,“疼得我根本站不起来,现场的医生赶紧来给我处理伤口,打破伤风针。”导演组看他伤得那么重,让他回去休息,而且很担心他第二天不能上台正式表演。“我得坚持啊!”第二天,大年三十晚,陈小涛如期站上了那根“树桩”,一曲《麻辣烫》,一气呵成,惊艳全场。“等下了台,才知道伤口有多痛,躺着,一点点往下挪,自己都不敢相信刚刚还在台上唱了歌。”

  漠河包饺子,最温暖的年夜饭

  陈小涛17岁入伍,进入空政歌舞团。在几十年的部队生涯里,他始终心系边防官兵。当他没有参加央视春晚的时候,每逢春节,他的第一决定就是去边关、去一线部队,用歌声传递对战士们的慰问和敬意。

  2007年春节前,陈小涛带着空政文工团的演员们,在大年三十赶到中国的最北端——漠河,去慰问边防的战士们。零下三四十摄氏度的恶劣天气,连说话都困难。见文工团来慰问演出,边防官兵包饺子招待,大家一起吃年夜饭。“炊事班送来了面粉和饺子馅,战士们和演员们纷纷上阵,和面、擀皮、包饺子,热闹得很!”那天吃完饺子,陈小涛一连唱了《当那一天来临》《渴望出征》等好几首歌,还给战士们表演了小品。“那是最温暖的年夜饭!”陈小涛感叹。

  这样的慰问演出,在陈小涛的歌唱生涯中太多太多。他曾连续五次登上海拔5000多米的高原去给战士唱歌,很多演员在半路因为缺氧退下来了,陈小涛咬着牙上了,唱了。他也因此得到一个“战士心中的歌唱家”的称号。

  【大家晒年】

  过年,他们在岗位上

  □本报记者杨琳肖姗姗

  在别人家“看”春晚

  讲述人:范浪 四川广电网络资阳分公司皇龙网格经理

  范浪每年也看春晚,只不过,他更多的时候是在别人家“看”。从2009年开始,范浪在四川广电网络资阳分公司干了8年的“技术活儿”,负责保证用户正常收看电视、宽带正常使用等。如果用户无法正常收看电视,一个电话,他就会第一时间赶到现场处理问题,春节期间更是如此。

  “每年大年三十晚上值班的时候,我少则会去两家‘看’春晚,多则要去7家‘看’。”近10年,范浪很难看到一台完整的春晚,接到用户报修的电话,他必须用最快的时间为用户处理故障,小问题在半小时之内解决,复杂一点的2小时内处理完,还不能让问题“过夜”。“一家人守着电视团年,如果这个时候无法正常收看电视,过年氛围肯定会打折扣。而且过了12点,大家都要睡觉了,我们也不能影响用户休息。”

  虽然很难在大年三十这天好好享受自己家的团圆,但是范浪能在不同家庭中感受年味儿和温暖。“每次我为用户处理完问题以后,他们都会盛情邀请我去吃点饭、喝点酒、抽根烟、吃点瓜子水果。但是我有工作在身,只有婉言谢绝,因为我多挤出一点时间,就能多处理一个用户的问题。”

  去年,范浪开始从事管理工作,但今年春节,他将继续坚守岗位。“从腊月开始,我们就对辖区内的干线、设备、电源、机房一 一排查,避免出现大面积故障。为确保每位用户能在春节期间看好电视,我们也通过电话询问机顶盒使用情况,如果使用中有问题,就会及时进行处理。”范浪笑道,“工作嘛,做到前头比后头好。不过,如果出现前方工作人员处理不了的情况,我还是会去现场的。”

  病房里的别样除夕

  讲述人:陶彦灵 四川省人民医院器官移植中心护士

  今年的大年三十,“90后”护士陶彦灵又将在四川省人民医院与病人一起度过。今年是陶彦灵工作的第四年,也将是她在医院度过的第三个春节,从腊月廿九到大年初一,她都要值夜班。

  陶彦灵是绵阳人。在成都工作的第一年,就接到春节值班的任务,对此,她没有一点抱怨,“因为我选择这个职业,就提前做好了思想准备,在节假日,别人玩乐的时候,我要坚守岗位。”在给绵阳老家的父母打电话时,她遗憾地告诉他们,自己不能陪他们过年,“没想到父母非常理解我,说没关系,要以工作为重,只要我把工作做好,他们就心满意足了。”不过,让陶彦灵感动的是,每当她春节值班的时候,妈妈和表弟在绵阳过完大年三十,就来成都陪她值班,等她下班一起回家,“每当这个时候,都禁不住鼻子一酸。”

  其实春节值班,陶彦灵从来没觉得孤单,因为在医院,与病人、病人家属共度新年,让她觉得很温暖。“很多病人和病人家属都会对我说‘你辛苦了’,然后给我拿很多牛奶、水果。还有的病人特别可爱,还专门半夜给我送鸡爪。”陶彦灵笑道。

  虽然今年又不能回家过年,但她越来越能体会到,平凡的岗位不平凡。对于医务工作者来说,节假日坚守岗位,是家常便饭,更是一份沉甸甸的责任。

  书香里的坚守

  讲述人:董海棠 新华文轩成都购书中心卖场主任

  董海棠,一个在新华文轩成都购书中心工作了13年的雅安人。董海棠最初进入成都购书中心,是一名收银员。无数个春节,她都站在收银台前,不厌其烦地收钱、找钱,微笑、道谢。不能回家过春节,董海棠也有过惆怅,但作为一名一线书店人,这十多年来,回家过年这件事,董海棠就只能往后搁着了。

  在董海棠的记忆中,每年春节,成都购书中心卖场都很热闹,董海棠说:“最近这两年,来书店过年的读者更多了,有全家出动的,有学生朋友一块儿的,还有很多游客呢。”因为购书中心靠近成都武侯祠博物馆,所以很多游客会来买一些介绍四川风景、民宿、美食的书。作为一名书店的工作人员,当看到读者看书、选书、买书的场面,董海棠的内心是很富足的,因为,那是对书店职业人的回报。“每年春节加班,都会从早上九点上到晚上九点,即使门店没有客人了,我们也会坚守到那个时间,最后关上书店的大门。”董海棠说,一旦打烊,大家才会感到真正的疲惫,无论是收银员、导购员还是保安,都站了一天,“笑容和耐心都给了读者,而且常常是饿着肚子值晚班的。”

  如今,董海棠已经从一名收银员成为了卖场主任,意味着责任更大,春节加班当仁不让。看着日历,董海棠笑言:“春节又来了,欢迎大家来购书中心过年。”

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>