返回顶部

冯小刚:《芳华》国庆档不"撞车"

发布时间:2017-09-21 07:19:01  来源:四川日报
编辑:刘波  

  冯小刚在蓉谈《芳华》。吴聃 摄

  《芳华》剧照

  今年国庆档,十余部新片整装待发。面对激烈的竞争,各剧组纷纷开始在全国进行路演,为自家片子“扎场子”。9月20日,导演冯小刚、编剧严歌苓携新片《芳华》在四川传媒学院点映,并与建川博物馆馆长樊建川、作家洁尘对谈。

  《芳华》讲述了上世纪70年代至80年代,一群正值青春芳华、满怀理想的文工团成员经历的成长中的爱情与充斥变数的人生命运的故事。影片将于9月30日全国公映。

  □本报记者 杨琳

  很多场戏都是一镜到底

  观影后,樊建川几度哽咽,并向冯小刚和严歌苓赠送了当年佩戴的军帽帽徽。洁尘表示:“虽然我没有军旅生涯,但片中《沂蒙颂》音乐一响起,非常有时代感,穿透力非常强。”

  前来观影的更多是在校大学生,面对“90后”的频频称赞,冯小刚说,之前发行方原本担心《芳华》在年轻观众群体中不受欢迎,但从点映情况来看,这样想当然的预判是不对的。“我为什么想拍这个电影?就是因为现在很多年轻人不知道对越自卫反击战这段历史。”

  冯小刚还透露,片中刘峰所在的连队打响的第一枪,是来自一位四川参战的老兵提供的真实经历,当年他目睹战友腰间手榴弹弹柄被打中,只有7秒钟解开,战友因惊恐而变形的表情令他终生难忘。这场6分多钟的战争戏舍弃了一般战争场面惯用的蒙太奇,采用长镜头的拍摄手法,此外,《芳华》中很多场景都是一镜到底。冯小刚介绍:“我离开文工团35年了,对那段生活有很美好的回忆。我的脑子里,那段记忆就是阳光、流动的面孔和舞姿,所以我对摄影师的要求就是用长镜头来表现。电影里很多场戏一镜到底,拍战争最容易出效果的是剪辑碎的镜头,比如《集结号》里的战争戏6分钟用了300个镜头,但这个戏就一个镜头,我们愿意观众的眼睛一直盯着刘峰。”

  《芳华》国庆档“逆流而上”

  同样有情怀的还有严歌苓,影片改编自她的同名小说。严歌苓12岁时来到成都军区文工团,小说和电影正是根据她在此8年的舞蹈演员生活经历创作,《芳华》叙述者——萧穗子,其原型就是严歌苓本人,片中萧穗子在野战医院采访报道等情节是她的亲身经历。

  “我亲眼看见了战争的残酷,青春生命瞬间的凋零,这也成为我此后写作生涯里一种特殊的营养。”因为都有部队文工团经历,严歌苓表示此次与冯小刚合作很默契,“感谢冯小刚保留了剧本里的对话。我以前也和许多导演合作过,电影上映发现很多精心写的对话台词都没了,特别心疼。这次很开心。”

  面对国庆档各路影片的角逐,冯小刚信心满满,他说:“我的创作不是顺潮了,是逆流而动。大家拍文艺片的时候,我拍喜剧商业片,等现在大家都拍商业片了,我从《集结号》开始就逆流而上。《芳华》的题材故事和任何其他电影都不撞车,和今年所有的国产片都不撞车,《芳华》自带芬芳!”

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>