返回顶部

眉山东坡文化|像苏东坡一样生活和成长

发布时间:2017-10-09 06:45:33  来源:四川日报
编辑:刘波  

  □本报记者余如波袁丽霞

  “明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”9月25日,临近下午上课时分,眉山市东坡区东坡小学校园内传来朗朗读书声。每天这个时候,东坡小学每个班级的同学都会齐声诵读北宋著名文学家苏轼的传世佳作。无论校园外观风貌还是课堂教学,眉山先贤苏轼的元素俯拾即是。

  “三苏”故乡眉山,坐拥三苏祠等遗迹,传承“三苏”文化。今年,我省实施四川历史名人文化传承创新工程,在首批入选名单中,苏轼等10位历史名人在列。

  20首苏轼诗词用不同字体刻在地砖上,装点着东坡小学的“诗书大道”;教学楼的阶梯上,有“雪泥鸿爪”“胸有成竹”“蝇头微利”等成语,都来自苏轼的诗文;十多个图书角,根据苏轼的游历分别被命名为“杭州”“湖州”“徐州”等。

  在东坡小学副校长李爱刚眼中,东坡文化的传承并不是“硬性植入”,更需要“润物细无声”的心灵滋养。

  今年上半年,东坡小学推出《像东坡一样》校本教材,归纳出仁爱、乐观、勤奋、博学4种苏轼品格,号召同学们学习苏轼精神,还评选出相应的模范学生。针对不同年级的学生,编写了6本《东坡诗词诵写画》,每本收录了20首苏轼诗词。无论语文、美术还是书法等课程,学生们都可以诵读、抄写,并根据诗意、词意进行绘画创作。

  在眉山街头,以苏轼为代表的“三苏”文化元素,同样融入城市景观。2014年底开放的东坡城市湿地公园,音乐喷泉暗含《念奴娇·赤壁怀古》词意,老泉桥、醉月桥、颖滨桥等13座桥的名称来自三苏生平故事或文学创作。2018年,眉山将建成苏洵、苏轼、苏辙、苏母4座主题公园。

  “东坡文化不是装饰品,也不是自吹自擂,一定要被老百姓、被下一代充分感知,才能传承。”眉山市委相关负责人表示。

  不久前,三苏祠博物馆引进5位历史、文博、旅游管理专业研究生,并组建成立教育研究部,开展三苏文化、馆藏文物研究等工作。“未来10年,三苏祠博物馆在文物收藏上要有‘真东西’,在展览陈列上要有‘真宝贝’,在三苏文化教育研究上要有‘真体验’。”三苏祠博物馆办公室主任周云容介绍,该馆现有藏品4000余件(套),大多数很少公开展出。“今后我们将对文物库房进行改造提升,引进恒温恒湿展览设备,挖掘文物背后的故事。”

  眉山市已出台《关于东坡文化传承创新工程的实施方案》。除“做精三苏祠博物馆”外,还将创作精品舞台剧、电视剧,举办研讨会、主题晚会,打造文学院、影视基地、精品旅游线路,成为国内传承、研究东坡文化的中心,全面提升东坡文化的传播力和影响力。

标签:三苏 苏轼 东坡文化 校本教材 城市湿地 传承创新 苏东坡 三苏祠 徐州 湖州
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>