返回顶部

四川造电视剧《捍宝群英》将开机

发布时间:2017-12-12 07:36:52  来源:四川日报
编辑:刘波  

  以“江口沉银”盗掘案(“5·1彭山特大盗掘倒卖文物案”)为背景的电视剧《捍宝群英》将于2018年1月底开机,这是记者12月11日从该剧出品方四川昊天影视有限责任公司获悉的。

  今年,江口沉银遗址发掘工作的成果受到全国关注,而《捍宝群英》在“揭秘”公安干警破获这件特大盗掘倒卖文物案的同时,也将为观众展现张献忠江口沉银的这段历史。

  □本报记者 杨琳

  荧屏“揭秘”公安干警智斗盗匪

  2016年,“江口沉银”盗掘案成功告破,一举震惊全国。这引起《捍宝群英》制片人张湛的兴趣,作为土生土长的成都人,张湛从小就听过“石牛对石鼓,金银万万五”的童谣,他敏锐地抓住了这一题材。《捍宝群英》以盗宝事件为线索,讲述了盗匪在神秘买家的诱使下,探得宝藏秘踪,并将价值数亿的宝藏盗取,迅速脱手并隐匿江湖,制造了震惊中外大案的故事。警界新老精英为抓捕盗匪,与盗匪斗智斗勇,最终将数名主犯以及多名盗宝集团成员悉数抓捕归案,国家的文物珍宝亦全部追回。

  据悉,剧中的人物都有真实原型,四川本土编剧贾立强采访了警察、犯罪嫌疑人、考古专家等116人。除了“揭秘”案件始末,该剧还带有“科普”性质。今年3月,彭山江口沉银遗址水下考古阶段性成果公布,确证彭山江口是张献忠大战杨展失败后的沉银之地。张湛表示,考古发掘工作的进行对该剧的创作有很大帮助,剧中也将用一定篇幅展现张献忠沉银的这段历史。

  近日,央视播出的文博节目《国家宝藏》大火,带动了一波“文博热”,在《捍宝群英》中,也会穿插一些文物的科普、鉴定等桥段,为文博爱好者奉上不少“干货”。

  借鉴美剧模式 全面展现四川元素

  据了解,该剧预计投资在5000万元左右,拍摄地基本上在四川,包括成都和案发地彭山,此外,取景地还包括沿海城市以及泰国等。

  近年来,《余罪》《白夜追凶》等精品网剧让刑侦剧逐渐“回暖”,该剧导演王琳珉介绍,《捍宝群英》也是沿着悬疑、破案的思路去做,同时又融入了时下最为火热的盗墓、探险等题材,为了突出戏剧性和增加观众的接受度,《捍宝群英》在结构、剪辑方式、美学等方面借鉴了美剧的模式。此外,剧中公安干警和盗匪之间有很大的戏剧冲突,追捕、枪战等元素都将为观众呈现出一部不一样的快节奏刑侦剧。

  值得一提的是,这部讲述四川故事的电视剧,充分展现了四川特色元素。锦里、宽窄巷子、太古里、嘉阳小火车、罗城古镇、羌寨、高庙、彭山崖墓石刻等都将在剧中“露脸”。

  此外,该剧开拍后正值春季,桃花、油菜花等美景也尽收剧中。“我们还在片中融入了一些很有特色的川剧,比如川剧变脸。人物塑造这一块,我们主要把四川人的幽默、善良等性格表现出来。”王琳珉说。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>