返回顶部

采录民间“最美”歌声 留住历史的回响

发布时间:2017-12-14 16:12:37  来源:四川在线
编辑:何勇  记者:肖姗姗

省级非物质文化遗产马边“打鼓草”(2008年9月,马边县下溪乡白马村)

四川在线消息(记者 肖姗姗)万光治曾将民歌采录,比作“唐·吉诃德式的梦”。

但正是这份梦想,让几乎已被人们遗忘的嘉绒藏族多声部歌曲《哦依哟》《海螺与绸子》、南江县的薅秧歌《打包包锣》、威远的《钻山歌》等一大批原生态民歌重新唱响。

采录民歌的团队走遍深山、田间、峡谷,将这些沉潜于民间、随时可能消失的“活态文献”打捞出来。其间,他们既有听到“最美”歌声的兴奋,也有无法还原盐工号子的遗憾。

近日,汇集万光治和他的团队13年心血的《四川民歌采风录》由巴蜀书社出版,该书采集四川181个县(区、市)3080首民歌,是我国第一部以省为单位、集声像文谱于一体的民歌总集。绚丽多彩的民歌,彰显着四川这片古老土地上的灿烂文化,见证了这方水土的歌舞飞扬。

12345下一页尾页

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>