返回顶部

著名诗人、《乡愁》作者余光中病逝

发布时间:2017-12-14 16:13:39  来源:四川在线
编辑:何勇  记者:肖姗姗

四川在线消息(文莎 记者 肖姗姗)12月14日,著名诗人、《乡愁》作者余光中在高雄病逝,享年90岁。报道称,余老日前已传出疑似中风住院,肺部感染,后转进加护病房住院严查,14日传出病逝消息。

省作协主席、茅盾文学奖得主阿来听闻噩耗后,感慨说,“颇有些突然。愿先生走好!”去年底,因为《瞻对》在台湾出版,阿来和余光中在出版社安排的饭局上相见。“先生当时精神很好,我将自己的作品《蘑菇圈》送给他。”阿来回忆说,“先生接过去,含笑道:‘你在用写诗的方法写小说,很好。’”之后,他们还进行了很多文学创作上的探讨。“那顿饭,吃得很有意思。”阿来说道。

阿来补充说, 80年代的时候,流沙河就在《星星》诗刊介绍台湾诗人,其中就有余光中。“所以从那时起,我就看过他写的很多诗歌。余先生的诗,跟古代传统一脉相承,他把那种唐诗宋词的韵味,用得非常到位,哪怕他后来写诗少了,写散文也还是有这种古韵美感,很精很考究。”

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>