返回顶部

今年春节 四川人看电影花掉3.12亿

发布时间:2018-02-22 19:22:26  来源:四川在线
编辑:何勇  记者:杨琳

四川在线消息(记者 杨琳)如果说春节期间,摩肩接踵的场面多发生在景点,那么今年,电影院也成为热门“景点”。截至2月21日,2018年春节档以超过56亿票房刷新纪录,观影人次达1.4亿。四川表现也非常亮眼,2月22日,记者从省新闻出版广电局获悉,四川在春节期间贡献了3.12亿票房,同比增长68.6%,观影人次达862.52万人次,放映场次达12.78万场,创历史新高。

消费下沉口碑为王

“搞快决定看哪一场,现在只有第一排的票了。”2月20日一早,回中江县过年的李婷在电话里催促同伴选定《唐人街探案2》的场次,因为下午5点的场次,只有少量余票,再晚的话,就买不到票了。这种“一票难求”的情况,在春节期间已成为常态。记者成都、绵阳、德阳、乐山多家影院了解到,春节期间,电影院基本上人满为患,到大厅取票,很多时候都要排起长队,最火爆的时候,观众基本不挑片,只要有票就行。

随着春节期间返乡人口“大迁徙”,春节档的消费也下沉到三、四线城市。从单个影院票房表现来看,成都以外市(州)影院“来势迅猛”。绵阳万达影城涪城店以272万的票房拔得头筹,从大年三十到正月初六,观影人次超过6万。而且从国家电影资金办数据来看,春节期间,该影城票房全国平均排名前20。在省内影院票房排名中,内江东兴区万达影城新坝店紧随其后,成都万达影城锦华店和德阳万达影城万达广场店的成绩非常接近。记者从多家影城了解到,过年返乡,看电影是家庭一项重要的文化活动,因此拉动了三、四线城市的票房。

四川院线表现同样给力,春节期间,太平洋院线票房收入共计14329.5万元,观影人次395.1万,票房成绩在全国48条院线中排名第12位,稳居中西部地区电影院线公司之首。

“春节期间,观众首选还是喜剧类影片,毕竟过年,大家都图开心,喜剧类看完了,才会选别的,所以像《红海行动》后来才会反超。”星美国际影城成都大悦城店相关负责人说道。这样的现象与大盘走势一致。根据艺恩数据显示,从总体供需关系来看,《红海行动》和《唐人街探案2》两部影片的供需指数平均大于1,属于供不应求状态。相比起2017年春节档《西游伏妖篇》一家独大,今年春节档各家影片你追我赶,还上演了一次反转。《捉妖记2》《唐人街探案2》借前作之势,在2月16日上映之时,分别以35.6%和25.25的排片占比占据春节档伊始的半壁江山,但上映后由于口碑重新洗牌,《捉妖记2》的排片已经下降到20.4%,《西游记女儿国》从16.6%下降到6.1%,与之相对,《唐人街探案2》上升到32.4%,而《红海行动》则从11.4%上升到27.9%。

据业内人士透露,电影排片并非一成不变,影城会根据电影上映后的上座率、口碑等因素来调整排片。

12下一页尾页

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>