自贡市委书记雷洪金:“五个自贡”建成渝经济区西南中心城市

发布时间:2012-02-17 08:17:02  来源:华西都市报
编辑:  胡泽文胡晓罗暄

  雷洪金 

  

  自贡东方广场。

精彩语录

创新关键是要发挥人的潜能,建设“创新自贡”,需要我们以壮士断腕的勇气和精神务实推进

文化是城市的生命,没有文化就失去了灵魂,不会让人感到生活幸福和充满意义

发展的目的是为了人,我们抓产业、抓生态、抓文化、抓创新,都是为了让自贡全体市民更加幸福

你们中午在自贡吃了鲜锅兔,下午还可赶回成都上班,让“双城记”成为现实,自贡就像家一样方便

人物素描

行事雷厉风行喜欢冷静思考

雷洪金说,自己休息时喜欢上上网,浏览网页偏好人民网、凤凰网等资讯丰富、更新快捷的网站,对时政新闻、民生民情类的新闻尤其关注。

雷洪金接受新闻媒体采访保持低调,他认为:媒体除了宣传社会热点人物之外,应多把视角投向基层的普通人群,让他们的身影多见诸报端、屏幕,多反映他们的诉求和声音。

只要周末在自贡,雷洪金都会到体育场馆、休闲广场等地散步,喜欢边散步边思考,并乐意听取百姓对城市发展、城市管理的各种看法和建议,作为今后工作的参考。

同事们介绍,雷洪金人如其名,行事雷厉风行,自己以身作则,要求下属严格,工作的事情绝不含糊。对工作中涉及到的民生问题,千万百计予以解决。

盐之都、龙之乡、灯之城,这是自贡留给大家的传统印象。自贡因盐设市,是四川的老工业基地,塑造过产业的辉煌。如今,自贡正站在加快产业结构调整,推进产业扩张升级,实现老工业城市向现代工业城市飞速跨越的新起点。

进入“十二五”,自贡提出了未来五年着力构建产业自贡、生态自贡、文化自贡、创新自贡、幸福自贡“五个自贡”的发展战略,其战略重点是建设“一枢纽两新城三基地”,凸显自贡“川南几何中心”的区位优势。

作为自贡的城市发展决策者,自贡市委书记雷洪金接受了华西都市报专访,全面解读了“五个自贡”的发展战略。

点击自贡

产业自贡

再造一座“产业新城”

支撑在“产业自贡”:没有产业支撑,城市就会成为一个空壳。

华西都市报:为什么会把“产业自贡”列在“五个自贡”之首?自贡要再造一座“产业新城”,应该着力哪些方面?

雷洪金:把“产业自贡”放在首位,就是要为建设成渝经济区西南部区域中心城市打下坚实的经济基础。党代会报告提出要再造一座“产业新城”,建设新型工业化产业示范基地、现代服务业发展基地和科技创新基地,围绕这些重点,我想至少应该从三个方面去推动。

首先全力建设好辐射川南、服务成渝、西部一流、全国知名的自贡国家高新技术产业开发区,建成区域“两化”互动示范区;同时,要构建起以高新技术产业为先导、先进制造业和现代服务业为主体、现代农业为基础的现代产业体系,这是一个核心任务。还有一个,就是要处理好政策引导和企业发展之间的关系,营造良好的发展环境。

生态自贡

百姓最关心生态环境

基础在“生态自贡”:优美的生态环境是城市的躯体,是构建区域中心城市的重要基础。

华西都市报:在建设“生态自贡”中,重点抓什么?

雷洪金:生态自贡包含了生态产业、生态环境和生态文化三个方面的内容,其中,生态环境是老百姓最关心的问题。

治理水环境,我们将重点解决供水问题和实施釜溪河流域综合治理。自贡是全国50个最严重缺水城市之一,我们正加快建设总投资27亿元的小井沟水库,建成后可向自贡城区和荣县等补水2000万立方米/年,解决自贡100万人供水的燃眉之急。

市委市政府决心改善空气质量,搬迁城区污染企业,其中将鸿化厂整体搬迁至沿滩工业集中区,打造总投资100亿以上的中国化工昊华自贡产业基地。我们还计划关闭四川久大制盐有限责任公司自贡分公司大安生产点等,实现“搬强一个企业,提升一个产业,美化一个城市”的目标。

12下一页尾页

标签:成渝经济区,城市定位,市委书记,内宜高速,双城记
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>