我们正站在改革发展更高的基点上

发布时间:2016-04-05 10:08:08  来源:《求是》
编辑:郝栩甲  作 者:王一鸣

作者:王一鸣

“十二五”时期是中国改革发展具有里程碑意义的五年。这五年,我国发展的内外环境发生深刻变化。从国际看,世界经济处在金融危机后的深度调整期,呈现低增长、不平衡、多风险的特征,全球经济持续低迷,地缘政治事件多发,我国面临的外部环境更为错综复杂。从国内看,经济发展进入新常态,“三期叠加”的阶段性特征更趋明显,多重困难和挑战相互交织。这五年,面对困难和挑战,党中央总揽全局、审时度势、开拓创新,团结带领全国各族人民顽强拼搏,经济社会发展取得显著成就。

经济总量稳步攀升。“十二五”时期,我国坚持稳中求进工作总基调,主动适应和积极引领新常态,经济保持持续较快发展。国内生产总值从2010年的40.9万亿元增至2015年的67.7万亿元,年均增长7.8%,明显快于同期世界经济和新兴经济体的平均增速,在世界主要经济体中位列前茅。按美元折算,2014年我国经济总量达10.4万亿美元,2015年接近11万亿美元,标志着我国经济发展迈上了一个大台阶。

结构调整取得重大进展。“十二五”时期,我国消费对经济增长的拉动作用超过投资,成为经济增长最重要的动力,改变了长期以来主要依靠投资推动增长的局面。2011—2014年,最终消费对经济增长的年均贡献率为54.8%,高于投资贡献率7.8个百分点;2015年最终消费的贡献率为66.4%,比上年明显提高。与此同时,经济结构由第二产业主导加快向服务业主导转换。2015年,第三产业增加值占国内生产总值的比重过半,服务业成为国民经济增长的主要动力,新兴服务部门和服务业态成为新的增长点。

基础设施水平大幅跃升。“十二五”时期,我国大幅增加基础设施建设投入,交通、水利、信息等基础设施建设取得重大进展。“五纵五横”综合运输大通道基本贯通,便捷化程度和通达性水平明显提高。高速铁路实现跨越式发展,“四纵四横”快速铁路网主骨架初具规模,高铁运营里程突破1.9万公里,占世界高铁总里程60%以上。一批跨流域调水和骨干水源工程相继建成,基本解决了农村饮水安全问题。信息基础设施水平全面提升,已形成超高速、大容量、高智能的国家干线传输网络。

科技创新取得重大成果。“十二五”时期,我国科技投入大幅增长,2015年研究与试验发展经费支出14220亿元,比2010年增长一倍,占国内生产总值的比重达到2.1%,比2010年提高0.37个百分点。我国在量子通信、中微子振荡等基础研究领域取得一批重大创新成果,在载人航天、探月工程、深海潜水器、超级计算机、北斗导航等战略高技术领域取得重大突破,在高铁、4G移动通信、核电、电动汽车、特高压输变电、杂交水稻等重大科技成果产业化方面取得重大进展。

开放型经济发展开创新局面。“十二五”时期,我国有效应对国际金融危机挑战,保持全球第一货物贸易和出口大国地位,占全球的份额继续提升。出口结构加快转型升级,从消费品出口大国转向消费品提质和资本品迅速增加的出口大国。“十二五”时期,我国实际利用外商直接投资近6000亿美元,继续位居发展中国家首位。对外投资迅速增长,2015年非金融类对外投资达1180.2亿美元,成为主要对外投资大国。

经济社会发展协调性增强。“十二五”时期,我国人民生活水平显著提高,居民收入增长快于经济增长,城乡收入差距持续缩小;就业稳步增加,城镇新增就业人数超过6400万人;城镇保障性安居工程住房建设4013万套,上亿群众喜迁新居;农村贫困人口减少1亿多,解决3亿多农村人口饮水安全问题;教育事业成绩显著,教育公平和质量明显提升;社会保障体系不断健全,基本医疗保险实现全覆盖,基本养老保险参保率超过80%;文化事业蓬勃发展,文化软实力持续提升。

“十二五”时期是我国锐意改革创新的五年。特别是党的十八大以来,我国陆续推出一批具有标志性、关键性、引领性的改革举措,为经济发展注入了强劲动力,胜利完成经济社会发展的主要目标和任务。“十二五”圆满收官使我国站在更高的发展水平上,经济实力、综合国力和国际影响力又上了一个大台阶,为“十三五”实现全面建成小康社会目标奠定了更加坚实的基础。

我国成为全球经济增长的重要引擎。“十二五”时期,我国经济总量稳步攀升,占全球经济的份额明显提升,对世界经济增长的贡献率保持在25%以上,成为世界经济的第一动力源。目前,中国通过贸易、投资、金融等渠道,与世界经济形成互动效应,已成为全球经济版图中的重要力量。

科技整体水平从量的增长转向质的提升。经过“十二五”时期的发展,我国科技从以跟踪为主步入跟踪和并跑、领跑并存的新阶段。2015年我国研发支出占全球比重上升到20%,居全球第二位,国际科技论文被引用次数从2010年的第8位攀升至第4位,国家创新能力排名从2010年的第21位上升至第18位。

对外开放从“引进来”为主转向“引进来”和“走出去”并重。“十二五”时期,我国加快构建对外开放新格局,以开放主动赢得了发展主动。推进“一带一路”建设,加强国际产能和装备制造合作,带动高铁、核电、通讯、航空等大型成套设备“走出去”,让越来越多的国家分享到中高端“中国制造”。据亚洲开发银行的研究,我国在亚洲高端科技产品出口中的份额从2000年的9.4%上升到2014年的43.7%。

展望“十三五”,我国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。中国经济这艘巨轮必将乘风破浪,行稳致远,驶向更加美好的明天。

标签:十二五 中微子振荡 农村饮水安全 改革发展 教育公平 探月工程 十三五 引进来 经济增长 基点
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>