提升文化影响力关键在于文化成果

发布时间:2016-04-06 10:49:33  来源:人民日报
编辑:郝栩甲  黄会林

  今天,我国在世界上的地位正变得越来越重要。但我们也要意识到,在当今世界格局中,我国文化的地位与经济的地位存在“不相称性”,文化的世界影响力显然赶不上经济的世界影响力。提升我国文化的世界影响力,是当前一项紧迫并且有着巨大发展空间的战略任务。

  不同文化在交流过程中会有误解甚至冲突,但更多的是互鉴和融合。文化交流是沟通心灵的桥梁,在国际交往中具有不可替代的重要作用。当今世界,文化有东方和西方的区别,国家有发达和落后的差异。因此,分歧在所难免,加强交流、求同存异才是共同发展之道。在这个多元的世界中,我们既要承认不同民族和国家的差异性,也要看到共同的责任和命运。有效的文化交流正是消除隔阂、建设和谐世界的必然要求。我国作为最大的发展中国家,在提升经济世界影响力的同时,也必须同步提升文化的世界影响力。只有持之以恒、有的放矢地加强中外文化交流,发挥文化潜移默化、滴水穿石的作用,世界对中国的偏见和误解才有望消弭于无形。从这个意义上说,提升我国文化的世界影响力有利于建设和谐世界,是我国作为负责任大国的应有担当。

  文化发展有其特殊性,一国文化世界影响力的提升受诸多因素影响,不会简单地随着经济实力的增强就自然而然提升。要提升我国文化的世界影响力,需要确立对外文化传播的指导思想,明确对外文化传播的具体目标,形成对外文化传播的体制机制等,也就是要有顶层设计。但一国文化世界影响力提升的核心要素则是形成真正具有世界先进水平的优秀文化成果。因为就一般规律而言,只有优秀文化成果才具备强大的感召力和影响力。在世界上拿不出真正优秀的文化成果,一国文化的影响力就缺乏载体,无从谈起。因此,要提升我国文化的世界影响力,既要做好顶层设计,又要扎扎实实推出那些能够代表中国并被世界广泛认可的优秀文化成果。当下,优秀文化成果不够多,正是我国文化世界影响力不够大的现实瓶颈。这就要求我们将注意力集中在优秀文化成果的创造上,集中精力向世界推出一批追求艺术和真理、能够代表中国的品牌之作。这不是一件容易的事,不能急功近利,也不能自吹自擂,需要克服浮躁和虚荣心态,真正沉下心来做。

  应当看到,不仅当代中国日新月异的发展为我们创造优秀文化成果提供了内生动力,而且博大精深的中华传统文化也为我们创造优秀文化成果提供了源源不断的智慧滋养。比如,中华传统文化强调个人德性,主张“言必信,行必果”“穷则独善其身,达则兼济天下”等,并且往往会把这种个人德性外化运用到各种关系处理中。再如,论及个人与社会、国家的关系时,中华传统文化主张“天下兴亡,匹夫有责”“苟利国家,不求富贵”等,充溢着个人对民族、国家的担当精神。还如,“天人合一”“道法自然”等思想,对于促进人与自然和谐相处也有深刻的启迪意义。这些中华传统文化中的宝贵思想,对于解决人类当下的困境有着重要参考价值。可以说,从“仁者爱人”到“天下大同”,中华传统文化的精华囊括了人与自己、与他人、与社会、与国家、与自然等各类关系,既构筑起中华民族强大的精神支撑,也铸就了中国独特的文化基因,是提升我国文化世界影响力的独特优势所在。深入挖掘并体现这些宝贵思想,我们的文化成果就会有吸引力、感染力、影响力。只要我们不断创造出具有世界先进水平的优秀文化成果,并摸索出更成熟有效、容易被其他国家接受的对外文化传播机制,我国文化就能不断提升世界影响力。

  (作者为北京师范大学资深教授)

标签:文化世界 文化传播 文化基因 文化影响力 成果 道法自然 天下大同 优秀文化 仁者爱人 顶层设计
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>