多地公积金“吃紧”释放何种信号

发布时间:2016-04-06 10:49:33  来源:新华每日电讯
编辑:郝栩甲  作 者:邓海建

近日,随着南京、苏州、合肥、福州等地公布2015年公积金贷款情况,记者发现,多地住房公积金贷款额度吃紧,公积金账户几乎出现“被贷空”的现象。分析认为,这与此前楼市回暖不无关系。当前多地公积金账户处于超负荷使用的状态,可能将影响购房者顺利贷出公积金。

住房公积金,当然是为存缴者提供购房便捷的,“谁缴谁受益、多缴多受益”当为规则底线。沉淀太多,使用效率就成问题;入不敷出,公平信用就值得质疑。

公积金不是取之不尽的宝藏,各地存余基本是个定量。据南京住房公积金2015年年度报告,去年全年南京住房公积金个贷比已高达104.58%。苏州的报告则显示,到去年底,苏州市公积金资金运用率达99.43%,市区则高达117.04%的历史高点。这些数字足以说明,不少城市的公积金使用情况确实已经超越了“警戒水平”。

公积金“余额不足”,足以引起相关部门的警惕。一则,从公平性来说,如果“先来先得、后来不得”,公积金的存续性就令人生疑,或者说,这会打击存缴者的信心。二则,贷款资金不足尚且不是最底线的问题,更须警惕的,是这种现象会否危及公积金正常提取。保证公积金合理的存量规模,使之维持在“生命线”之上,这是最基本的要求。

眼下,各地公积金明显捉襟见肘,不管是否与楼市回暖有关系,都应该在触及警戒线的时候,及时启动应急预案:一方面,及时提高门槛、下调额度、上调贷款利率,将公平原则置于效率原则之前;另一方面,压缩地方性公积金新政的自由裁量权,及时采取各种措施,将公积金使用引导到“买房”的第一需求上来。再比如,利用贴息商业贷款等多种方式,在节流的基础上做好开源工作,确保公积金“不断贷”。

公积金意在便民利民。一旦“余额不足”,当迅疾启动应急程序,确保不穿底、不失信,保证存缴者的利益。(邓海建)

标签:公积金账户 余额不足 生命线 买房 住房公积金 楼市 应急程序 个贷 资金运用 历史高点
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>