公共资源交易创新 绵阳德阳两地率先突围

发布时间:2013-07-24 14:45:11  来源:四川日报
编辑:袁敏  

德阳市:首创固定价比选E方式

“德阳市创新性提出固定价比选E方式好!从去年开始,这个固定价比选办法正式在全省推行。”四川省公共资源交易服务中心综合处陈书介绍说。

固定价比选E方式如何运作?“打个比方,一个200万元以下国家投资工程建设项目需进行招标,按照不同类别预算控制价下浮比例产生一个价格,然后将备案后的比选公告、预算控制价清单等统一上传至相关招标比选网进行公示。对于此价格区间能够接受且符合资质的公司都可进行网上报名。经过材料审核,交纳一定数额的保证金,即可进入比选。中选企业的确定,则是在现场监督人员的监督下,通过网上随机抽取一家作为中选人并现场发出中选通知书。”

将耗时颇长的比选,精减到只需6个工作日,且更加透明、公开、高效的办法是如何创新出来的?据德阳市监察局招监室相关负责人介绍,这起源于“5·12”汶川特大地震灾后恢复重建。当时,灾后恢复重建涉及的项目多,采用老办法,费时过长。那时,他们就在思考:能不能创新一种方式,既省时提效又廉政透明?经过一段时间的摸索,2010年7月1日,固定价比选E方式确定并试行。试行后,对该办法的不完善之处,又进行了修正、补充,使之与以前的老办法有明显的优势。“固定价比选E方式取消了比选文件的编制,有效防止了‘文字游戏’;取消了专家评审、谈判环节,从源头上规避了‘勾兑’行为;高额的参选保证金、现场查验资质和信用与随机抽取一家的组合形式,防止了借牌、挂靠和事后买标、卖标等违法转包、分包工程等行为。”德阳市监察局招监室主任徐文春介绍说。

这一创新办法给企业带来了极大的便利,“相比以前耗时长达半个月,新办法只需要6个工作日。”徐文春认为,该方法在节约项目前期工作经费方面同样有效,业主方不再需要支付招标代理、文书制作、专家评审等费用,且文本简单、程序简便、操作快捷,同一项目采用E方式的成本费用仅为原方式的15%左右。

固定价比选办法的实施,让比选过程更加公开透明,投资项目得以顺利实施,减少中间环节,降低比选成本,极大地保证了200万元以下政府投资工程建设项目的质量和投资节约。

首页上一页12

标签:公共资源,比选,评标,交易中心,创新思路
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>