案例点评:“随机抽取”也要监督

发布时间:2013-08-02 18:25:00  来源:四川日报
编辑:  张雨

案例回放

“我要投诉!这次采购,招标公司确定供应商参与投标时存在暗箱操作,他们和哪家供应商关系好,就邀请哪家……”A公司向当地财政部门提起了投诉。

经调查发现,原来,这是一个预算较低的项目,若公开招标,则不符合提高采购资金使用效率的宗旨。于是,招标公司采用了费用较低的邀请招标,从供应商中,随机抽取了3家,邀请他们参与最后的投标。但问题也就出在这里:A公司没有被邀请,所以他们提出了质疑:“我们也是评审合格的投标人,怎么没被邀请?一定有暗箱操作,谁看见他们随机抽取了?”

后经过调查,并没有发现招标公司和被邀请的3家供应商有任何往来。因此,财政部门驳回了A公司的投诉。

案例点评:

“随机抽取”也要监督

虽然项目不存在猫腻,但招标公司的做法是否正确呢?

《政府采购法》第三十四条规定:“货物或者服务项目采取邀请招标方式采购的,采购人应当从符合相应资格条件的供应商中,通过随机方式选择3家以上的供应商,并向其发出投标邀请书。”所以,招标公司的做法符合法律规范,并无不妥。但是,A公司的质疑也有法可依。《政府采购法》第三条规定:“政府采购应当遵循公开透明原则、公平竞争原则、公开原则和诚信原则”。

A公司根据相关原则提出质疑,反衬了法律还有可供完善的空间。如果能明确规定“随机抽取”,须在监督部门的监督下进行。那么,采购活动将变得更透明,供应商也心服口服。同时,这也折射出一个道理:将招投标的每一个环节都置于严密的监督下,才能最大化保证“阳光下的交易”。

标签:供应商,政府采购法,招标公司,随机抽取,案例
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>