一周政府采购 看看政府怎样买东西?

发布时间:2013-08-06 18:18:15  来源:四川日报网
编辑:尹晓华  

四川日报网消息(实习记者 张雨)政府采购,简单说就是政府买东西。 7月29日至8月2日,刚过去这一周,政府买了哪些东西?又是怎样买东西的?8月2日,记者来到四川省公共资源交易服务中心一探究竟。

供应商的单与多

“在采购中,有的单位一次只购买单一设备,也有的单位购买大批设备。比如,此次四川省科技馆需采购的投影仪1个,采购项目包就为1个,成交供应商相应也就只有1名。”公共资源交易服务省中心综合处陈书介绍说,而有的采购单位需求种类繁杂,一个项目要采购大批设备,那么项目里就包含多个包件,不同包件对应着不同的供应商。7月30日,成都信息工程学院采购的教学设备共计15大类,采购项目包就为15包,这15包就要分别向不同的供应商进行购买。“一般而言,一个项目包含多个包件的情况比较普遍,采购单位只需发布一次公告,就可采购多个所需设备,这样就大大提高了采购的质量与效率。”

随后,记者对四川政府采购网这一周的“省结果”公告进行了数据统计,发现本周采购的项目包含多个包件的占了大半以上。

采购者的独与合

项目包的不同,采购者也有所区别。大多数情况下,政府采购只有单一的采购者,就是一家单位单独进行采购。不过,这一周的情况有所不同,四川省中医药科学院中医研究所、成都中医药大学附属医院就联合发布公告,共同采购医疗设备。“这是因为两个单位的技术需求都一样,于是,交易中心将其进行了合并。”省中心交易处处长陈卫东解释道。据介绍,此举叫合并联采,是一种灵活的采购制度。交易中心将各部门、单位间相同类别或相同性质的项目进行打包、合并,变多次采购为一次采购,从而提高批量采购规模,达到有效降低采购成本的目的。

未成功的采购

除了成功的采购外,还有未成功的采购,专业术语称为“项目废标”。 8月1日,四川省广播电视发射传输中心的张先生看到结果公告后有些郁闷,自己单位的采购项目远程监控系统,因为前来投标的4家公司中,有3家公司未按照招标文件要求提供全部安防监控产品的检测报告,故被评为资格性检查不合格,宣布废标。实际上,废标也是常出现的情况。按《政府采购法》规定,有任何一种下列情况都列为废标:符合条件的供应商不足3家的;出现影响采购公正的违法、违规行为的;投标人的报价均超过了采购预算,采购人不能支付的;因重大变故,采购任务取消的。而废标后,网上会发布公告,并列出详细的废标理由。

全程信息的公开

不仅废标有公告,每一周的政府采购内容、成交结果、更正事项以及不良行为记录等等,都会在网上全程公布。前文提到的四川省科技馆采购投影仪自采购开始到结束,网上都有公告发布,其采购计划、采购过程、采购结果一目了然。对此,陈卫东表示:“这样,公众能看到政府采购的活动全貌。而供应商、相关专家和社会普通人士也可共同参与监督,能最大化地保障政府采购的公开、公平与公正。”

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>