权威解惑政府采购3大质疑

发布时间:2013-09-03 16:59:14  来源:四川日报网
编辑:尹晓华  

质量的核心就是验收。据记者了解,现行政府采购一般按照委托协议约定验收职责。政府采购招投标,招的是参数、资格条件。参数及资格条件、售后服务等该如何执行到位,就需验收时的层层落实。“比方说,在招标时确定电脑内存为500G,但是验收时采购人验收不严,供货商以两个250G的内存代替,不仅价格不一样,也不符合当初该批电脑采购招标条件的描述。”

“曾经在审计过程当中,发现有的招标单位存在合同条款和招标采购文件不一致的现象。”相关人士认为,必须要加强采购人履约的验收环节,落实各方责任。有了这个环节,才能确保政府采购的公开公平公正和整个过程的完整性。

结论:要解决采购的质量和售后服务问题,必须强化履行验收程序,落实责任,售后服务到位监督。

 

 

记者观察

沟通,才有更多了解

政府采购,从来都是处于风口浪尖的工作,因为用的是财政资金,花的是纳税人的钱,自然受到空前的关注。

在采访中,记者感受到了他们“用心、用感情、用专业精神来工作”的工作态度及热情。

也许除了质疑,我们应该把目光转向政府采购更加真实的一面。才是更为“接地气”的一面,只是少了沟通的平台,缺乏相应的了解,才造成了质疑。

以四川省的政府采购工作来讲,在四川省政府采购中心并入四川省公共资源交易服务中心后,无论是率先于全国开展的分段式采购工作方式,还是采购预公告环节,归根结底,一切都是为了让政府采购工作进行得更加公开公正公平,让纳税人的钱花得更透明。

正如省政府采购中心有关人员所说,政府采购程序设置的理念,是通过不同流程不同的岗位形成相互制约、相互监督、共同完善的过程,从制度上杜绝很多人为可能造成的负面因素。比如开评标的过程,从专家的抽取、签到,到评审,都是在采购中心不同岗位人员在省财政监管部门和四川省公共资源交易服务中心流程管理的全程监控下进行,其客观性和公正性得到了保障。

省政府采购中心相关负责人直言不讳地说,政府采购中心在工作中要做出形象,这个形象则是廉洁公正、服务好、水平高的好形象。毕竟,政府采购中心作为政府集中采购机构是非营利性的机构。所做的任何工作,都要以提高资金使用效率,促进社会经济发展,维护社会公共利益为目的。

首页上一页123

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>