高质量 加速度 强监督
——亲历雅安灾后重建施工总承包“第一标”诞生全过程

发布时间:2013-10-15 17:16:30  来源:四川日报网
编辑:  

 四川日报网消息(实习记者 张雨 ) “4·20”芦山强烈地震发生后,在“芦山加油”、“雅安加油”的声音响彻神州大地的时候,雅安向世界作出庄严承诺:3年时间,基本完成灾后重建。如今已时过近半年,灾后重建的2000多个项目,工作量庞大——雅安如何确保质量?如何加快速度?如何进一步监督?

10月12日,雅安灾后重建的首个施工总承包项目:周公河左岸道路(周公河左岸道路恢复重建工程)、陆家坝道路建设工程(陆家坝道路恢复重建工程)等7个工程项目,在雅安市公共资源交易服务中心被“打捆”成1个项目进行交易。为此,记者来到雅安,亲眼见证这“第一标”的诞生过程。

施工总承包:7个项目打捆为1个项目

令宁波建工股份有限公司的王先生没有想到的是,这一施工总承包项目对投标人的资质要求如此严苛。

施工总承包将7个项目打捆为1个项目,投资和规模相应变大,从而对投标人的资质要求也更高。这次的项目,要求投标人同时具备房屋建筑工程特级及市政公用工程一级,并且还要具备一个及以上类似房建工程业绩、一个及以上类似市政工程业绩等等条件。“这就确保了实力雄厚的企业参与到雅安的灾后重建,还能避免出现挂靠、借资质等不诚信的小企业。”项目业主方的雅安城市建设投资开发有限公司相关负责人介绍道。

费率招标:变更招标方式加速进程

“并且,这一项目的招标方式也和以往不同,第一次采取了费率招标的方式。”雅安市公共资源交易服务中心工作人员倪勇说。

所谓费率,是指施工管理费、利润等费用占工程直接费用的百分比。费率招标,就是以费率的高低代替工程总造价的多少进行竞标,再结合所报工期和质量承诺、企业施工业绩等相关指标进行综合评审,最终确定中标人的一种招标方式。

历来,计算工程的总造价十分繁琐,会耗费大量时间。采用费率招标,大大节约了时间。倪勇进一步介绍:“不要求投标人算出工程总造价,而采用费率招标的方式,好处之一就是招标定标快,把招投标的时间节约下来,用到施工的时间去。”实际上,雅安的灾后重建项目在3年之内必须基本完成,也对雅安市公共资源交易服务中心提出了挑战。“我们必须利用一切可以加速的方式,完成这一艰巨任务。”

复核小组:仔细检查严防漏洞

一般而言,项目的中标结果均以评标专家最后评审的结果为准,但这次“施工总承包”的项目也有所不同。

专家的评审结果出来后,专门成立的复核小组对结果又进行了一次全面的检查。据了解,复核小组由发展改革委、行政主管部门、审计、财政、项目业主共同组成,对各种资质的技术指标逐一进行检查,一旦发现问题,立即现场纠正或上报相关部门。雅安市公共资源交易服务中心副主任姜炜直言:“这种举措无形中也增加了评标专家的压力,一位评标专家刚向我抱怨‘这个标太不好评了’。” “不过,也正因为有这些措施,灾后重建项目才能顺利进行。最近,香港赈灾资金购买的首个项目顺利落户,澳门的赈灾资金也即将启用,而对于资金使用的具体方案,港方和澳方都表示没有异议,这也说明外界对我们的另一种认可。”姜炜欣慰地说。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>