创新公共资源交易监管体制
预防公共资源交易领域腐败

发布时间:2013-10-15 17:17:42  来源:四川日报网
编辑:尹晓华  

四川日报网消息(冯文祥)公共资源交易中心的建立是顺应政府职能转变和市场经济体制改革的要求,如何形成统一开放、竞争有序的现代市场交易体系,实现资源交易透明阳光化,遏制公共资源交易领域的腐败多发态势,推动公共资源由行政配置向市场配置转变,还需要我们多思考、多创新。

首先,创新公共资源交易监管体制。创新监管体制要切实理顺行政主管部门,纪委、招监办等监督部门和公共资源交易中心在管理、监管、制约、服务上的职责,科学界定交易市场各参与主体的职责范围和权力边界,建立对公共资源交易前、交易中、交易后的全过程监管体系,切实查处公共资源交易过程中出现的违规违纪现象。

其次,推进公共资源交易电子招投标工作。要借助先进科技技术,灵活交易方式,建立健全电子招投标法律法规,推进投标企业诚信库系统建设,并实施动态管理。搭建电子招投标交易平台、公共服务平台和监督平台,推动交易平台向市场化、专业化、集约化的方向竞争发展,弱化专家在评标过程中的自由裁量权,提升公共服务的效率和公信力。

最后,加强公共资源交易领域反腐败体系建设。要建立公共资源交易廉洁机制,形成“人人不敢腐、人人不能腐、人人不会腐”的反腐廉洁机制;建立健全各类交易规章制度,加大对评标专家、投标人、代理机构违规违纪行为的查处力度。完善投诉举报受理机制,建立符合新时期解决新问题的投诉处理办法,完善互联网等现代信息技术投诉受理渠道和事后受理投诉举报机制,及时通报重要投诉受理查处的典型案例。进一步扩大交易活动社会监督参与范围,建立由人大、政协、司法机关、监察机关代表人员组成的公共资源交易社会监委库。通过从源头上创新公共资源交易监管体制,建立健全公共资源交易反腐败体系,确保所有公共资源交易活动在公开透明的交易平台上运行,让所有“阴谋诡计”无所遁形。

(作者系广安市公共资源交易中心党委副书记、副主任)

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>