30%以上政府采购要面向中小企业

发布时间:2013-11-12 17:08:35  来源:四川日报网
编辑:  

四川日报网消息(实习记者 张雨)“我是参与政府采购项目的一个企业的负责人,我感觉在政府采购中,经常受益的都是一些大企业,我们这些小企业却往往靠边站。”11月7日,记者接到某个品牌电脑商的电话,希望记者能够帮忙向有关部门呼吁一下。

新政策助力帮扶中小企业

事实真的如此?带着这些问题,记者专程来到省财政厅政府采购监管处。 “恰恰相反,为了维护中小企业的合法权益,我省专门出台了相关文件。”据省财政厅相关负责人介绍。今年9月,我省正式实施《四川省进一步规范政府采购监管和执行的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出:编制政府采购文件时,不得通过技术参数、性能指标设置逐项排斥供应商公平参与竞争;另外,不得以注册资本金、资产总额、营业收入、从业人员、利润、纳税额等供应商的规模条件,对中小企业实行差别待遇或歧视待遇。

《意见》针对中小企业的政府采购困惑对症下药,包含着2层意思:1、采购文件不能再对中小企业设置排斥性的倾向指数;2、降低了中小企业进入政府采购的门槛。不再把评审的焦点放在规模条件上,而是更多放在采购产品本身。“以前有这些说法,但都停留在‘征求意见’阶段,而不在操作层面上,现在《意见》正式出台,明确保障了我省中小企业参与政府采购市场的平等权。”该负责人进一步解释。

实际上,政府采购对单个采购实体而言,是一种微观经济行为。但将政府作为整体而言,却是一种必要的宏观经济手段。目前,我国正加大对中小企业的扶持力度。今年初,省政府办公厅发出《关于确保2013年全省工业经济“开门红”的意见》明确规定:“在满足机构自身运转和提供公共服务基本需求的前提下,各地、各部门年度政府采购项目30%以上的采购金额,要专门面向中小企业采购。”此举,对提升中小企业获得政府采购的市场份额,激发市场活力有着积极作用。

熟悉规则提升自身中标率

文件有明确规定,但仍有不少中小企业对政府采购心存疑虑。原因何在?四川省公共资源交易服务中心交易受理处处长陈卫东给出了答案:“中小企业应该更详细地了解政府采购的相关规则,不仅要知道‘消除歧视’的规则,还要研究相应的优惠规则,搞清自己到底有哪些权益。”

12下一页尾页

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>