矿业权出让将进驻省公共资源交易中心
下月,敲响矿业权交易第一槌

发布时间:2013-11-26 18:11:12  来源:四川日报网
编辑:尹晓华  

 四川日报网消息(记者 李梓溶 实习记者 张雨)11月20日下午,我省召开关于矿业权进入公共资源交易服务中心进行集中交易的协调会。会上,省发展改革委、省财政厅、省国土资源厅、省监察厅、省公共资源交易服务中心(以下简称“省交易中心”等部门和单位,对以招标、拍卖、挂牌方式出让国有土地使用权和矿业权进入公共资源交易服务中心集中交易的相关事项进行了详细商议。

此举,标志着我省公共资源交易的改革步伐再次提速,矿业权出让即将进入省交易中心进行交易。

“应进必进”迈出新步

据省交易中心介绍,该部门成立时就被赋予了工程建设、土地矿业权出让、国有产权交易、政府采购等4大类公共资源交易职能。而近年来,我省矿业权市场日趋活跃,矿业权交易宗数、交易金额逐步提升。为此,亟待加快完善矿业权交易市场,充分发挥市场配置资源的决定性作用。 “矿业权进入交易中心集中交易,交易中心负责在规定媒体发布公告(公示)信息、组织交易、签订成交确认书、发送交易结果无异议通知单、交易环节现场监督等相关工作,通过全面公开矿业权交易信息、交易规则和交易程序,能有效提高矿业权交易的透明度和公信力。”省交易中心相关负责人说。

在启动省矿业权交易中心并入省交易中心事宜后,省交易中心与四川省国土资源厅就矿业权出让委托交易相关事宜进行过多次协商。“主要涉及前期工作如何分工,外部环境如何协调等。”据省交易中心相关工作人员介绍,协调工作非常具体,诸如组织交易过程中出让方案的制定、出让文件的编制、出让公告的发布等职责需进一步明确。与此同时,多方工作也在同步推进。攀枝花市、凉山州等矿业大市(州)也希望加快推进矿业权的审批和交易工作。在此基础上,省国土资源厅做出了四川省矿业权招拍挂出让进驻省交易中心的相关专项报告,明确了进场交易各单位的分工。

分工确定 即将进场

报告显示,进入公共资源交易中心的矿业权项目将按照矿业权法定审批权限,凡由省国土资源厅(含国土资源部委托省国土资源厅)审批登记颁证的矿业权,以招标、拍卖、挂牌方式出让的一律委托省交易中心进行交易。由市(州)、县(市、区)国土资源局审批登记颁证的矿业权,以招标、拍卖、挂牌方式出让的,仍由市(州)、县(市、区)公共资源交易中心或矿业权交易中心进行交易。这意味着,进入省交易中心的矿业权项目范围已确定。

在采访中,记者了解到,为保障进入省交易中心的矿业权项目交易顺利进行,各相关单位的职责分工也初步划分明确。市(州)政府及国土资源主管部门负责拟出让矿业权的地勘资料收集、资源储量核实、立项论证、前期协调、出让方案编制、起拍(挂)价和底价确定等工作;省国土资源厅负责对市(州)国土资源主管部门提交的矿业权出让方案进行审查,委托省交易中心组织交易,依据成交确认书及缴款凭证、交易结果公示无异议通知单与受让人签订矿业权出让合同,颁发勘查许可证或采矿许可证等工作;省交易中心按照省国土资源厅委托,并依据矿业权交易相关规则,负责在规定媒体发布公告(公示)信息、组织交易、签订成交确认书、发送交易结果无异议通知单等相关工作;省财政厅负责按相关文件对矿业权价款收缴入库进行监督管理;省监察厅则对矿业权交易进行纪检监察。在一切工作准备就序的基础上,下月即将有两个探矿权招拍挂出让交易在省交易中心进行。他们可能是盐边县中干沟钒钛磁铁矿勘探、会东县淌塘区锅千崖铜铅锌重晶石矿详查。接下来,今后符合条件的矿业权项目将逐步有序进驻省交易中心。

 

记者手记:

一项结合顶层设计与摸着石头过河的改革

刚刚闭幕的中共十八届三中全会,再一次设定历史航标,吹响了全面深化改革的“集结号”。此时,我省公共资源交易的改革迈出关键步伐——矿业权即将进场交易。进场之前,相关职能部门不断进行探讨和协商,明确了各部门的职责分工,拿出了进场的顶层设计。

“不谋全局者,不足谋一域”。矿业权进场交易是一次深层改革,它不只涉及某一方面,而是涉及多方面、全方位的改变。看似简单的交易场地的移换,却牵引着诸多工作的调整和变化。因此,更需要顶层设计来统揽全局,考虑问题的各个层次和各个要素,以科学的决策来指导实践。但是,再完善的顶层设计,也需要在实践中检验、完善,这又需要我们“摸着石头过河”。用省公共资源交易服务中心相关负责人的话来说,攀枝花市和凉山州两个矿业权出让项目的率先进场既是一次破冰之旅,又是一次摸着石头过河的试点,就是要在实践中发现问题,再解决问题,以此来推动我省公共资源交易其他方面的全面深化改革,在不断实践探索中勇往直前。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>