“不好听的话还是要说”
——全省公共资源交易平台建设座谈会上代表们“挑刺”

发布时间:2013-12-11 18:29:47  来源:四川日报网
编辑:  

四川日报网消息(记者 张玮 张雨)“今天我们聚集在这里,就是为解决问题而来,不好听的话还是要说。”遂宁市公共资源交易服务中心(以下均简称“中心”)副主任王选择直言不讳。在12月10日下午的座谈会自由讨论环节,代表们直言不讳地阐述了公共资源交易中普遍存在的问题。问题“挑刺”,即是对未来公共资源交易领域的发展提出了期待和思路。

12月10日、11日,为期两天的2013年全省公共资源交易平台建设座谈会在成都召开。考察、座谈,晒成绩,也挑刺。既是过去总结,也是未来展望,使得我们对他们的职能转变、提供的社会服务有了更多期待。

挑刺:政府采购周期太长

回应:采购商品,不采购供应商

说到全社会普遍关心的政府采购问题,眉山中心主任杨帆直言:“被诟病最多的是采购动作慢,时间太长!”他对政府采购流程各环节进行了剖析:其中,竞争性谈判22天,询价18天,公开招标需要40天左右。长达80天左右的采购流程,还要面对高达26%的流标率。也就是说,这26%得重新走一遍流程,又是一个80天左右的采购过程。

政府采购,是大家讨论最多的领域之一。总结出来的问题是:前期预算不科学、采购人代表介入过多、单一或特殊市场采购价格过高等问题。

省中心相关负责人表示,未来政府采购将采取“只采购商品,不采购供应商”的办法,如有一次成功采购的案例,其价格被认可后,将作为采购此类商品的标准,只要不高于这个价格,就可以给予采购人一定的采购自由。这样就提高了采购的效率,也解决了采购人的很多争议。

挑刺:电子评标全省缺乏统一标准

回应:六项标准,申请全国试点

自贡市政务服务中心副主任丁立冬发言:“我就想知道,电子评标究竟怎么搞?全省并没有一个统一模式。”

“对,我们也存在这个问题。”遂宁市中心副主任王选择接过话头,异地远程电子评标机制能否进一步建立?比如政府采购远程评标,省中心能否牵头制定一套方案作为我们的借鉴?

实际上,不单是电子评标,就关于公共资源标准化建设的问题,大家你一言我一语在热烈讨论。正如德阳市中心副主任程正春所说:“目前,各市州都是摸着石头过河,全省缺乏统一的公共资源交易操作和信息平台,缺乏统一的交易中心建设标准,缺乏统一的交易运行规范,这就十分不便于资源共享,尤其全省统一的电子化标准应该尽快出台。”

对此,省中心副主任唐燕表示:公共资源交易缺乏标准化建设,是全国面临的问题。对于此事,省中心十分重视,目前,已经形成了《公共资源交易中心电子监控系统建设规范》、《公共资源交易中心安全与应急规范》、《公共资源交易中心现场监督服务规范》等六项标准,已通过专家评审,正在申请全国公共资源交易服务标准试点单位。

挑刺:现场管理制度亟待完善

回应:《办法》出台,正在摸索中

达州市中心主任高月睿说,交易过程有些困惑,就是事前、事中、事后的监管没有形成链条和合力。对于交易中心,我们必须先做好自己,现场管理的运行规则和配套制度亟待进一步完善,才能提高工作成效。

就在现场讨论进行中,省中心工作人员走进会场,向各市州县参会代表分发了两份文件。“这是省交易中心出台的《四川省公共资源交易现场监督管理办法》(征求意见稿),以及《四川省公共资源交易现场不良行为处理办法》。目的就是进一步加强公共资源交易现场监督管理工作,明确各方监督管理主体职责,规范公共资源交易行为。”省中心副主任刘谦祥介绍道,“大家根据当地实际情况作相应调整,大家在摸索中前进。”

省交易中心党委书记、主任底瑜表示,2014年的重点工作需建立健全各级公共资源交易监督管理体制,进一步完善公共资源交易监督管理法规制度体系建设,并全面优化公共资源交易流程管理机制,其中,明年将全面启动政府采购改革工作,加快推进协议供货商及协议供货产品价格的动态监管机制改革。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>