建设规范高效公共资源交易平台

发布时间:2013-12-24 18:53:23  来源:四川日报网
编辑:尹晓华  

四川日报网消息(高月睿)党的十八届三中全会进一步确定了市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,这对建立统一规范的公共资源交易市场,建立公共资源出让收益合理共享机制,转变政府职能提出了更加明确的要求。如何打造规范高效、协调运转的公共资源交易服务中心,建设公开公正、科学严谨、服务发展的政府公共服务平台,结合达州公共资源交易改革实践,个人认为,应从健全机制、规范制度、创新技术3个方面下工夫。

首先,健全机制,让政府发挥好服务和管理职能。要真正实现管办分离、市场配置资源的改革创新,各级政府应在国家现行建设工程招标投标、政府采购、土地矿权出让、国有产权交易管理和监督的法律框架内,设置由政府主要领导牵头的公共资源交易管理与决策机构,承担各类公共资源交易活动重大事项的领导和协调职能,即公共资源交易管理委员会。公共资源交易的操作权从相关部门剥离出来,整合建立统一规范的公共资源交易平台,真正实现决策统一、管理统一、监督统一交易,从而形成职能监管、执纪监察、市场监督三位一体、互为制约的公共资源交易监管机制。

其次,规范制度,让公共资源交易有章可循。公共资源交易服务中心作为政府统一集中公开的交易平台,要立足建设规范化、标准化、程序化的交易平台。应结合中心职能职责,制定规范的流程管理制度、交易现场管理制度、参与各方现场守则、监督管理制度及内部管理制度,优化工程建设招投标、政府采购、土地使用权和矿业权出让、国有产权转让等工作流程,确保项目从受理、组织、评审、监督等环节运转流畅。

最后,创新技术,夯实高效廉洁的科技手段。加强监督机制的体系建设、科技制度的软件建设、交易系统的硬件建设以及勤政廉洁的队伍建设,确保公共资源交易服务规范化、标准化。根据达州市公共资源交易运行情况,建议尽快开展政府采购电子化工作,并在招投标全程电子化顺利实施的基础上,尽早实现远程异地评标,在各地多点位远程异地评标正式运行基础上,逐步实现远程异地评标由以前一对一的两点“串联”变为多点“并联”,打破专家抽取的地域和系统限制,实现专家库资源共享、随机抽取、异地评标,从源头上、环节上、根本上实现公共资源交易活动的高效廉洁。

(作者系达州市政府副秘书长、市公共资源交易服务中心主任)

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>