雅安灾后重建200多项目招投标“移师”省中心

发布时间:2013-12-24 18:59:28  来源:四川日报网
编辑:尹晓华  

四川日报网消息(记者 李梓溶)11月29日,在四川省公共资源交易服务中心(以下简称“省中心”)一楼受理大厅标书出售的区域里,多了几个陌生面孔,他们是雅安交通运输局及雅安发展投资有限责任公司的工作人员,“因国道318线和国道108线部分路段的灾后恢复重建工程施工及施工监理招标进入省中心交易,我们专门来到现场负责标书出售工作。” 同一天,雅安市北纬30度公园施工招标和雅安市陆家坝道路工程施工招标两个项目也已进场,这意味着省中心全力协助雅安灾后恢复重建项目拉开了帷幕,雅安市投资额3000万元及以上灾后恢复重建项目将“移师”省中心进行招投标工作。为此,省中心为雅安灾后重建项目提供全程协助,免费服务,并专门开辟绿色通道。

300亿元招投标项目进驻省中心

“宝兴县灾后重建城乡居民住房(两河口安居房),总建面123200平方米,安居房761配套,不日将进入你中心交易,现与你对接工作。”这是省中心受理处处长陈卫东手机上的一条短信。据他介绍,该项目资金构成较复杂,其中有兄弟市州的援建资金,又属关注度高的民生类的安居房工程,而这只是雅安灾后重建项目当中的一个。

 “为加快雅安灾后重建项目招投标工作进程,雅安市投资额3000万元及以上灾后重建项目原则上进入省中心开标评标。”据陈卫东介绍,自11月29日,第一个项目进驻以后,接下来,涉及道路、桥梁、市政、房屋、地质灾害防治等领域,多达200多个项目,总资金近300亿元的招投标工作将在省中心进行。

据省中心工作人员介绍,雅安灾后重建项目进入后,省中心将倾力协助项目单位,提供全程配套的招投标服务工作,包括编制招标文件、预约交易场地、发布招标公告、组织开标、组建评标委员会、组织评审答疑、接收评标报告、中标结果公示等。

据了解,雅安灾后重建项目进入省中心后,为确保招投标工作顺利进行,将严格按照省中心流程化管理要求,遵循“交易受理-交易组织-交易评审”流程开展交易环节。

组建专门班子启动24小时工作制

“雅安灾后重建项目在明年的4月20日前要开始施工,也就意味着需在这个时间点前完成招投标工作,时间尤为紧迫。”作为雅安灾后重建项目进驻省中心工作领导小组主要负责人之一的省中心唐燕副主任,已为这一工作加班加点连轴转了好几天了。为了让这项工作更顺利推进,省中心、雅安市分别组建了工作领导小组,建立工作联系机制。在一份工作联络图上,省中心与雅安市各级相关负责人员名单一一对应。

等待完成的200多个招投标项目将由省中心抽调组建的4人一组共4组的工作小组来进行,为此,工作小组将实行“5+2”即工作日5天再加周末两天、“白+黑”即全天24小时的工作制。“别的不说,我们现在的手机都必须24小时开机,也就是说24小时都需不离岗。”工作小组一位工作人员说道。

200多个重大项目等待完成,其中包括招标文件编制、发布招标公告、开标评标等,且时间紧,有效工作时间只有100天左右。而省中心的日常招投标工作还需正常运行,如何才能将此重大项目保质保量完成?

“重大项目、专业技术性强的项目,我们将咨询设计院、会计事务所等专业机构,寻求专业帮助。”省中心相关负责人介绍,在人员保障方面,将在各市州交易中心抽调专门人员,包括雅安交易中心的工作人员协同工作,并将把雅安灾后重建项目招标工作列入一把手工作,由党委负责指挥、决策和组织,全力推进。同时,省交易中心在此期间将会增加开评标轮次,延长工作时间,既全力保障雅安灾后重建项目的顺利进行,也将保证日常工作的照常开展。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>