公共资源交易须处理好政府与市场的关系

发布时间:2014-02-25 17:06:43  来源:四川日报网
编辑:尹晓华  

四川日报网消息(林武) 党的十八届三中全会《决定》指出:处理好政府与市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。这为深化公共资源交易管理体制改革,加强公共资源交易平台建设指明了方向。实现公共资源交易公平公开公正,必须更加尊重市场规律和更好发挥政府作用。

在思想认识上,应增强市场意识、大局意识、责任意识、监管意识、廉洁意识和服务意识。要把思想和行动统一到三中全会精神上来,立足更加尊重市场规律和更好发挥政府作用,把权力关进制度的笼子里,让公共资源交易在阳光下运行,不断深化改革,破除部门利益格局,着力建设统一开放、竞争有序的公共资源交易市场。

在运作模式上,应坚持市场主导、政府引导,统一进场、公开交易,规范运作、有效监管。让市场成为配置公共资源的主要手段,政府对公共资源交易的重大事项进行决策和协调,各级政府相关职能部门与招投标等交易机构职能分离、人员分离、财务分离,建设现代、开放的交易服务环境,监管部门依据有关法律法规对进入交易中心的交易活动进行全程监督和管理,纪检监察机关对有关职能部门、交易中心及其工作人员执行有关公共资源交易政策法规情况进行监察。

在实现路径上,应做到工作流程化、运行规范化、交易电子化。工作流程化,就是要实行“分类+流程”,对政府采购、工程招投标、国土(矿产)交易等各类公共资源交易项目全面实行流程化管理。运行规范化,就是要实行“规则+监管”,规则主导,全程监管,凡与公共资源交易活动有关的机构和人员必须严格遵守有关法律法规和规章,与公共资源交易活动有关的环节严格遵循有关规则和程序,相关部门对交易活动实施全程监管,及时纠正和查处违法违纪行为,确保交易过程规范有序、廉洁高效,交易结果公平公正。交易电子化,就是要实行“网络+科技”,及时将招标文件在公共资源交易网、采购网、拍卖网、政府门户网等媒介上进行公告,扩大公共资源交易信息告知面,激发潜在交易主体参与竞争。

(作者系内江市政府副秘书长、市公共资源交易服务中心主任)

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>