电子交易新问题 催生监督新模式

发布时间:2014-02-25 17:06:38  来源:四川日报网
编辑:尹晓华  

四川日报网消息(记者 张雨) 2月25日一早,遂宁市纪委常委卢启志像往常一样打开电脑,登录遂宁市公共资源交易中心的电子监督平台,准备对某个关注已久的重大项目交易的网上备案、开评标过程、结果公示、履约行为等情况进行细致地全程监督。

据了解,这个电子监督平台是继去年9月遂宁在我省率先实行了工程招投标、政府采购、国有建设用地出让、国有资产处置4大类公共资源交易全程电子化后,催生出的新型监督模式。“大家都说电子化好,但实际上,在实践电子化过程中,我们遭遇了不少问题。这个电子监督平台,就是问题倒逼出来的改革。”遂宁市公共资源交易中心负责人王选择介绍道。

事前——监督备案 对监督者的再监督

实际上,任何一种新模式的诞生,都必将催生一套新监督方式的建立。“交易全程电子化,监督是否也能全程电子化,我们一直在思考。”

打开遂宁市公共资源交易中心网站,点击“网上监督”,即进入遂宁市公共资源交易电子监督平台。记者看到,这个平台页面分为公众入口和纪检入口。“在公众入口,任何一个能上网的人,都能对信息发布、交易流程、开标过程、评标结果等情况进行实时全方位、全过程监督。”该中心工作人员介绍。

而纪检入口,除了拥有一般公众的权限之外,纪委工作人员还能详细查询项目的整个备案过程。“不同的招投标项目,需要到不同的行业主管部门进行备案,但是,一些行业主管部门的工作人员,有可能借口资料不齐,或者负责人不在,用各种方式推诿、扯皮,把人拒之门外。”

如何通过电子化解决这个问题?该中心利用电子监督平台,将纪委引入监督,在代理公司上传了电子招标文件后,系统就会自动要求行业主管部门进行备案,而整个过程,纪委尽收眼底。若备案没有进展,纪委第一时间就可以问责。

“由纪委通过网络监督行业主管部门,使权力更加公开化,提高了行业主管部门的办事效率,违规现象也无处遁形。”卢启志说:“实质就是对监督者的再监督。”

事中——监控评标 专家背后多了一双眼睛

电子评标,极大程度上解决了人为因素的干预,但也遭遇了新问题。

“专家用电脑评标的过程中,我们不知道他在电脑上干什么。”推行电子评标后,一般2个小时就能完成1次完整的评标。但曾经一个项目,却整整花了7个小时才评完。当时,我们的值班人员觉得诧异,在仔细检查了评标报告后,才发现端倪——原来1位专家在评审时,他不断、仔细寻找着一些投标企业的细微问题,原本只需花5分钟的形式评审,他足足花了1个小时。 “这种属于明显的异常情况。”我们后来找到这位专家,他言辞凿凿地说,我对自己的行为负责,专家独立评标,你无权干涉。“当时特别头痛,因为这种情况,极可能是专家在想方设法废除他人的标,好让自己希望的投标人‘上位’。”

12下一页尾页

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>