非招标的政府采购怎么管
四川省实施细则年内推出

发布时间:2014-02-25 17:06:21  来源:四川日报网
编辑:尹晓华  

四川日报网消息(记者 李梓溶) 2月20日,记者从四川省财政厅采购监管处获悉,由财政部颁布的《政府采购非招标采购方式管理办法》(以下简称《办法》)已于2月1日起正式实施,无疑是为3大非招标采购方式提供了执行和管理的“国标”。省财政厅采购监管处负责人表示,我省的“政府采购非招标采购方式管理办法实施细则”已在紧密地制定当中,年内即将出台。同时,在今年还会针对新政的实施,加强政府采购代理机构教育培训。

“该《办法》对于政府采购中的竞争性谈判、单一来源采购、询价采购这3大政府采购非招标采购方式进行了进一步的规范,强化了对非招标采购方式活动的监管。”省财政厅采购监管处相关负责人表示。四川中意招标有限公司的负责人对新政的推出十分肯定:“考虑了政府采购的实际工作情况,让我们今后的工作更加有法可循。”

据介绍,政府采购非招标采购方式,因其操作灵活、适用范围广、周期较短、采购效率高,在政府采购活动当中被广泛运用。据省财政厅采购监管处相关负责人介绍,在2013年,四川省全年政府采购活动中,非招标采购方式占23.7%。正因为该方式在政府采购当中占据的比例不小,“我省在针对非招标采购方式的管理上,走在全国前列,早在2009年就针对单一来源采购方式出台了全国第一例规定。随后,在2012年针对竞争性谈判、询价采购又出台了管理暂行办法。”

值得留意的是,该《办法》与我省之前出台的管理暂行办法相比有不小的变化。例如对单一来源采购方式公示后异议的处理方式。采购人、采购代理机构收到对采用单一来源采购方式公示的异议后,应当在公示期满后5个工作日内,组织补充论证,论证后认为异议成立的,应当依法采取其他采购方式;论证后认为异议不成立的,应当将异议意见、论证意见与公示情况一并报相关财政部门。

针对以往要求严格的文件的密封,《办法》仅规定供应商应当将响应文件密封,但并未规定要对其密封情况进行检查,也没有规定未密封或者未按要求密封的响应文件是无效文件。“这是一种进步,文件密封上的细节小瑕疵,对实质性内容并不产生影响。”据省财政厅采购监管处相关工作人员介绍,以往在政府采购工作中,时常有供应商因文件密封不符合标准而失去资格。“像是包装有破损,或齐缝章没盖齐,以前都不符合标准。”

 

解读:

新增范围及规定

此次新规当中,出现了新增范围及条例,主要涉及工程类、法律责任及未按照采购文件规定的评定成交的标准进行评审的可重新开展采购。

1、《办法》第一章第二条规定,竞争性谈判是指谈判小组与符合资格条件的供应商就采购货物、工程和服务事宜进行谈判,供应商按照谈判文件的要求提交响应文件和最后报价,采购人从谈判小组提出的成交候选人中确定成交供应商的采购方式。

解读要点首次明确将“工程”纳入竞争性谈判范围。

2、《办法》第六章第五十一条规定,采购代理机构如违反规定,情节严重的,暂停其政府采购代理机构资格3至6个月;情节特别严重或者逾期不改正的,取消其政府采购代理机构资格。解读要点:在《政府采购法》规定的法律责任的基础上,补充和明确了政府采购当事人和相关人员在非招标采购方式活动中的法律责任。

12下一页尾页

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>